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El 17 de mayo, el restaurante Élkar acoge su primer evento a cuatro manos con una propuesta irrepetible: ronqueo en vivo y cena monográfica de atún rojo salvaje de almadraba de Petaca Chico.
Establecimientos30/04/2025Madrid será el escenario del cielo gastronómico el próximo 17 de mayo. En la planta 33 de Torre Emperador Castellana, a más de 160 metros de altura, Élkar, el restaurante más alto de España gestionado por Aramark, presenta “A 160 metros, el mar sabe mejor”, una cita culinaria tan singular como exclusiva, que reúne lo mejor del Atlántico gaditano y la alta cocina madrileña en una noche inolvidable.
La experiencia arrancará al caer la tarde, con los últimos rayos de sol tiñendo de dorado la sierra madrileña. A las 20:00 horas, los asistentes serán recibidos con una copa de bienvenida y las primeras pinceladas de sabor, mientras se preparan para presenciar uno de los rituales más fascinantes del mundo marino: el ronqueo de un atún rojo salvaje, ejemplar traído directamente desde la costa de Barbate.
La ceremonia estará guiada por uno de los asesores de atún rojo de Petaca Chico, quien compartirá secretos, técnicas y anécdotas del oficio mientras los cortes se suceden ante los ojos del público. Durante esta introducción, se servirán dos aperitivos de autor: una delicada morita de atún con yema creada por el chef Luis Callealta, y una crema de mojama con verduritas encurtidas diseñada por el equipo de Élkar, que actúan como preludio sensorial de lo que vendrá después.
Tras el ronqueo, los invitados tomarán asiento para disfrutar de un menú degustación en ocho pases, creado especialmente para esta noche por Luis Callealta, chef andaluz, y director gastronómico del restaurante Cooking Almadraba (Conil de la frontera) y los chefs residentes de Élkar, Fran Vicente y Pablo Verduguez. La propuesta celebra todas las posibilidades del atún de almadraba, desde su frescura más pura hasta elaboraciones que reflejan el mestizaje entre la tradición andaluza y la técnica contemporánea.
Los sabores se suceden con elegancia: un bao trufado con raspas de atún que cruje suavemente al morder; un tartar de lomo de atún con emulsión de aguacate y toques cítricos que refresca el paladar con precisión. Le siguen primeros platos vibrantes como la sopa yodada cítrica de descargamento, que evoca la brisa marina, o la ventresca con jugo de pimientos asados y notas anisadas, profunda, cálida, sorprendente.
En los principales, el festín sube de intensidad: una majestuosa parpatana a la sal con sobrehusa gaditana que recoge siglos de tradición marinera, seguida de un galete glaseado con jugo de carne y tomate concassé agripicante, combinación audaz y reconfortante. El cierre dulce no es menos espectacular: un melón impregnado en vermut de kombu, etéreo y refrescante, y una provocadora creación de atún y chocolate que desafía convenciones y despierta emociones.
“Este evento representa una fusión de saberes y respeto al producto. El atún de almadraba tiene mil formas de contarse, y esta noche será su gran historia”, afirma Luis Callealta.
“Cocinar un producto como este, a esta altura, es literal y metafóricamente llevarlo al cielo”, añade Fran Vicente, chef ejecutivo de Élkar.
“A 160 metros de altura, el mar sabe mejor” es el primer evento a 4 manos de Élkar, un formato concebido para crear colaboraciones únicas entre los chefs de la casa y referentes invitados del panorama gastronómico nacional. En esta ocasión, el invitado es el chef Luis Callealta, cuya visión, técnica y profundo conocimiento del producto aportan una frescura sin precedentes a la propuesta de Élkar. Una alianza irrepetible, nacida del respeto mutuo y la admiración por la cocina honesta, que se materializa en una experiencia exclusiva diseñada para vivirse solo una vez.
Las plazas son muy limitadas y las reservas estarán disponibles próximamente a través de la web oficial de Élkar, https://restauranteelkar.com/, por un tiempo limitado. Una cita pensada para verdaderos amantes del producto, la alta cocina y las experiencias que dejan huella.
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