Petaca Chico y Prodesco traen a Madrid la primera Ruta del Atún de Almadraba

La capital se prepara para recibir la I Ruta Madrileña del Atún Rojo de Almadraba, una iniciativa impulsada por la empresa gaditana Petaca Chico y el distribuidor Prodesco, con el objetivo de acercar a los madrileños la excelencia del atún rojo capturado en las tradicionales almadrabas de la costa de Cádiz

Eventos22/04/2025GastronoturGastronotur
Ruta del atun
Petaca Chico y Prodesco traen a Madrid la primera Ruta del Atún

La ruta, que se celebrará del 1 al 31 de mayo, contará con la participación de 12 restaurantes madrileños: La Bernardina, Insurgente, Carande, Bestial by Rosi la Loca, Bichopalo, Krudo, Ganz Wine, Hotel Novotel Campo de las Naciones, Jimmy’s, Valdivieso y Umusic Hotel. Cada establecimiento ofrecerá una creación gastronómica con el atún rojo de almadraba como protagonista, mostrando la versatilidad y calidad de este producto único.

Inauguración con ronqueo en directo
La ruta será inaugurada el próximo 28 de abril en las instalaciones centrales de Grupo Prodesco en Madrid. Durante el acto, los restaurantes participantes podrán presenciar un ronqueo en directo, el tradicional arte gaditano de despiezar el atún rojo. Esta técnica, que requiere de dos maestros ronqueadores, permite obtener hasta 25 cortes diferentes del atún, que Petaca Chico comercializa con una trazabilidad y calidad reconocidas a nivel internacional. 

La demostración estará dinamizada por un especialista de la empresa, que explicará cada fase del proceso y pondrá en valor la cultura y el conocimiento que rodea a este arte milenario.

Sabor, cultura y premios
Además de degustar tapas y platos elaborados con atún rojo de almadraba, los comensales podrán participar en el sorteo de regalos relacionados con productos de atún rojo. Para ello, al pedir el plato, recibirán una tarjeta con un código QR que les dará acceso directo al sorteo.

Con esta ruta, Petaca Chico y Prodesco no solo celebran la temporada de almadraba, motivo de alegría y tradición en la provincia de Cádiz, sino que también buscan trasladar ese espíritu festivo a Madrid, compartiendo con el público madrileño la cultura, sabor y sostenibilidad que encierra la pesca artesanal del atún rojo de almadraba.

Un viaje de vuelta a la almadraba
Como broche final a esta experiencia, los restaurantes participantes viajarán a Cádiz para visitar las instalaciones de Petaca Chico y presenciar en primera persona una jornada de pesca de atún rojo en la almadraba de Barbate, conectando así el origen del producto con su interpretación gastronómica en la capital.

Te puede interesar
sotograndepuerto)

Sotogrande celebra el Día Mundial de los Océanos con una jornada participativa de limpieza, educación ambiental y actividades náuticas

Gastronotur
Eventos06/06/2025

El evento, que tendrá lugar el domingo 8 de junio frente al Real Club Marítimo de Sotogrande, reunirá a familias, asociaciones, centros educativos y empresas comprometidas con la protección del entorno marino. Sotogrande SA, Puerto de Sotogrande, Fundación Navega y Real Club Marítimo se unen bajo un objetivo común: promover una cultura de respeto, cuidado y compromiso con los océanos y el entorno natural.

GranadaMarruecos

Turespaña impulsa el patrimonio y la cultura de Granada en Marruecos

Gastronotur
Eventos23/05/2025

En un acto en Rabat con el objetivo de dar a conocer la enorme y diversa oferta de este destino andaluz, y potenciar el papel del turismo cultural En el evento se ha presentado el documental apoyado por Turespaña “La Alhambra, el tesoro del último emirato andalusí”, galardonado con el Gran Premio del Jurado en el I Festival de Cine Arqueológico y del Patrimonio de la Humanidad, celebrado en Rabat Granada y toda Andalucía, destinos turísticos preferente para los visitantes marroquíes

fotomontajetorres

El Mirador Torre Glòries acogerá la Convención Anual 2025 de la Federación Mundial de Grandes Torres

Gastronotur
Eventos21/05/2025

Barcelona será la voz del skyline mundial: la ciudad acogerá el encuentro que reúne a las torres más icónicas del planeta. Solo un año después de entrar a formar parte de la federación, la joya arquitectónica de la Plaza de las Glòries y del distrito de Sant Martí se convierte en la sede del foro mundial que marca el futuro ecosistémico de las torres más icónicas del mundo

Lo más visto
solidaridad1

Cena solidaria a cuatro manos con los chefs Andrés Torres y Javier Olleros: 3 Estrellas Michelin por la infancia de Gaza

Gastronotur
Gastronomía09/06/2025

•  El chef Andrés Torres, de Casa Nova (1 Estrella Michelin y Estrella Verde) será anfitrión de una cena solidaria a cuatro manos el próximo 25 de junio en el restaurante ubicado en Sant Martí Sarroca (Barcelona), junto a Javier Olleros, chef de Culler de Pau (2 Estrellas Michelin y Estrella Verde) • Esta iniciativa recaudará fondos a través de la cena y la fila 0 que irán directamente a los niños y niñas gazatíes, ya que los costes del evento serán cubiertos íntegramente por los equipos de los chefs

WCarriola

MÉXICO: Movilidad sin estrés: los productos INFANTI que facilitan la vida de los padres modernos

Gastronotur
Viajes12/06/2025

INFANTI reafirma su compromiso de ser el aliado ideal para los papás actuales que buscan libertad de movimiento y soluciones prácticas y seguras para moverse con sus hijos. Movilidad más fácil, ligera y sin complicaciones, con sistemas de plegado rápido, materiales resistentes y formatos compactos Movilidad sin estrés: los productos INFANTI que facilitan la vida de los padres modernos