
La iniciativa cultural que une IA, artes en vivo y patrimonio, llega a Canarias y Barcelona con una programación vibrante.
La capital se prepara para recibir la I Ruta Madrileña del Atún Rojo de Almadraba, una iniciativa impulsada por la empresa gaditana Petaca Chico y el distribuidor Prodesco, con el objetivo de acercar a los madrileños la excelencia del atún rojo capturado en las tradicionales almadrabas de la costa de Cádiz
Eventos22/04/2025La ruta, que se celebrará del 1 al 31 de mayo, contará con la participación de 12 restaurantes madrileños: La Bernardina, Insurgente, Carande, Bestial by Rosi la Loca, Bichopalo, Krudo, Ganz Wine, Hotel Novotel Campo de las Naciones, Jimmy’s, Valdivieso y Umusic Hotel. Cada establecimiento ofrecerá una creación gastronómica con el atún rojo de almadraba como protagonista, mostrando la versatilidad y calidad de este producto único.
Inauguración con ronqueo en directo
La ruta será inaugurada el próximo 28 de abril en las instalaciones centrales de Grupo Prodesco en Madrid. Durante el acto, los restaurantes participantes podrán presenciar un ronqueo en directo, el tradicional arte gaditano de despiezar el atún rojo. Esta técnica, que requiere de dos maestros ronqueadores, permite obtener hasta 25 cortes diferentes del atún, que Petaca Chico comercializa con una trazabilidad y calidad reconocidas a nivel internacional.
La demostración estará dinamizada por un especialista de la empresa, que explicará cada fase del proceso y pondrá en valor la cultura y el conocimiento que rodea a este arte milenario.
Sabor, cultura y premios
Además de degustar tapas y platos elaborados con atún rojo de almadraba, los comensales podrán participar en el sorteo de regalos relacionados con productos de atún rojo. Para ello, al pedir el plato, recibirán una tarjeta con un código QR que les dará acceso directo al sorteo.
Con esta ruta, Petaca Chico y Prodesco no solo celebran la temporada de almadraba, motivo de alegría y tradición en la provincia de Cádiz, sino que también buscan trasladar ese espíritu festivo a Madrid, compartiendo con el público madrileño la cultura, sabor y sostenibilidad que encierra la pesca artesanal del atún rojo de almadraba.
Un viaje de vuelta a la almadraba
Como broche final a esta experiencia, los restaurantes participantes viajarán a Cádiz para visitar las instalaciones de Petaca Chico y presenciar en primera persona una jornada de pesca de atún rojo en la almadraba de Barbate, conectando así el origen del producto con su interpretación gastronómica en la capital.
La iniciativa cultural que une IA, artes en vivo y patrimonio, llega a Canarias y Barcelona con una programación vibrante.
Un oasis urbano para despedir el verano con conciertos, talleres y catas de cerveza del 18 de septiembre al 5 de octubre
Campaña 'En las mejores manos' reivindica el valor humano del sector hostelero como eje del atractivo cordobés
Más de 70 talleres y cursos exploran cocina internacional, técnicas avanzadas y preparativos navideños
Tras un verano récord, el espacio fusiona arte, gastronomía y movilidad sostenible durante La Mercè
"Bajo el tema ‘Futuro’, cinco patios de Córdoba acogen instalaciones botánicas de artistas internacionales"
Los finalistas de esta 6.ª edición son Javiera Araya Carrera, del Restaurante El Molino de Urdániz (Navarra); Carmen Bretón Romero, del Restaurante Azurmendi (Bizkaia); Borja González Valle, del Restaurante Leña by Dani García (Barcelona); Carlos Hernández Esteban, de ABaC Restaurant (Barcelona) y Jorge Ruiz Fernández, del Restaurante Faralá (Granada)
La iniciativa ‘Jóvenes con Raíz’, promovida por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha junto a 17 Grupos de Desarrollo Rural y con ADEL Sierra Norte como colaborador destacado, convertirá Sigüenza el próximo 25 de agosto en un punto de referencia para la juventud de la comarca
30 años después: tecnología inmersiva, energía solar y 11.000 especies marinas en Port Vell
Campaña 'En las mejores manos' reivindica el valor humano del sector hostelero como eje del atractivo cordobés
La ciclovía Vía Augusta une patrimonio romano y naturaleza en Andalucía y más allá; descubre dónde comer y dormir en ruta.
Un oasis urbano para despedir el verano con conciertos, talleres y catas de cerveza del 18 de septiembre al 5 de octubre
La ruta diaria de Turkish Airlines conecta Andalucía con mercados clave en Asia, Oriente Medio, América y África.
Del 18 al 21 de septiembre de 2025, Zuheros celebra su icónica feria con quesos artesanales, cultura y paisajes únicos.
Citynizer Plaza Lavapiés reinterpreta el brunch con sabores madrileños, vermut y música 100 % española.
La iniciativa cultural que une IA, artes en vivo y patrimonio, llega a Canarias y Barcelona con una programación vibrante.