
La Nit del Foodservice corona la innovación del sector culinario catalán
El Clúster Foodservice celebra su segunda edición de premios destacando proyectos en sostenibilidad, tecnología e impacto social
Una tortilla colectiva para 600 comensales, una mejillonada, bailes por San Isidro y una recreación del televisivo "Un-dos-tres", otras actividades de los centros Bouco de la firma emeis para la semana del 15 de mayo (Día de la Familia)
Gastronomía13/05/2025​​​​​​Reunir a 600 comensales es el objetivo que se ha propuesto la residencia de mayores Bouco de Las Rozas (Madrid). Se trata del segundo año que esta residencia del grupo emeis cocina una paella gigante, que se sirve el 17 de mayo, pero se realiza en el marco del Día de la Familia (el 15). Por esta razón, la paella puede ser degustada por residentes y empleados del centro, pero también por sus familiares y amigos. Y no sólo eso, la celebración se abre a toda la comunidad y están invitados los vecinos de la localidad. Alrededor de la mesa se comparte algo más que una experiencia gastronómica y organizar una comida es uno de los actos preferidos por las familias españolas. Se trata de fomentar los vínculos familiares y con la comunidad local.
La paellera en la que se prepara tiene unas dimensiones especiales y está elaborada conjuntamente por emeis junto a Galbis, grupo experto en realizar paellas gigantes con dos récords Guinness a sus espaldas. Este plato patrimonio inmaterial de la humanidad, en este caso, de conejo y verduras, se prepara en horno de leña y se servirá con sangría y bombón helado. Además, irá acompañado de un toque ecológico: platos, vasos y servilletas compostables, esto es, que pueden degradarse o descomponerse en materia orgánica.
El resultado final depende de la buena mano del equipo de cocineros de residencias Bouco que trabajarán coordinados por el responsable de restauración de emeis en España, Francisco Pérez. Para este chef la comida "es una parte fundamental de la salud y es uno de los placeres a conservar en las edades avanzadas, satisfaciendo no solo las necesidades nutricionales de los mayores, sino también su paladar". Explica el restaurador que, en las residencias Bouco de emeis (todas las cuales cuentan con cocina propia), se apuesta en días como este "por un punto innovador, como el de la paella o el de una tortilla de patatas gigante, que permita a los mayores seguir compartiendo momentos con sus familias y amigos, porque la comida es, también, un acto social".
La paella gigante de Las Rozas no será la única, otras residencias de la firma emeis replicarán en los próximos meses la iniciativa por toda la geografía nacional: Bouco Manresa y Bouco Castellón en mayo, Bouco El Campello (Alicante) el 13 de junio, Bouco Girona el 16, Bouco Ciutat Diagonal en Barcelona el 20, ya el 6 de julio Bouco Santo Domingo y el 16 de septiembre en Bouco San Fernando, estos dos últimos centros en Madrid. En Bouco Valdemarín apuestan, en cambio, por otro king size, con la tortilla española gigante que reunirá el próximo 6 de junio a 600 comensales.
Mejillones, rosquillas de San Isidro y recreación del televisivo Un-dos-tres, otras actividades en residencias Bouco
La paella gigante es una de las muchas iniciativas que las residencias Bouco llevan a cabo en el marco del Día de la Familia para que mayores y familiares disfruten de una jornada juntos, pero no es la única. En la residencia de Bouco A Coruña, por ejemplo, hay "mejillonada" y en Bouco El Limonar (en Málaga y, en Bouco Carabanchel (Madrid) tendrán merienda, con rosquillas, pastas de té y leche merengada. En Bouco Aravaca, en cambio, prefieren los churros. En Bouco Córdoba Centro y Bouco Puente Romano, en Marbella, hay arroz para familiares, residentes y personal del centro.
El 15 de mayo se celebra también la festividad de San Isidro en algunos centros de la Comunidad de Madrid — Valdemarín, Serranillos, y Punta Galea— y, como no podía ser menos, se pondrán en marcha actividades especiales con decoración típica, realizada por los residentes, además de música y baile con trajes de chulapos.
Bailarán también, pero sevillanas en Bouco Andújar, donde tendrá lugar un evento en el que participarán en la Fiesta de Romería de la Virgen de la Cabeza, combinando tradición, diversión y cultura: habrá actuaciones especiales, con un coro de sevillanas, fiesta de pregón y ofrenda de flores a la virgen, además de una visita a la Real e Ilustre Cofradía Matriz de la Virgen de la Cabeza.
En otros lugares del país, los residentes de Bouco se apuntan a los juegos recreativos. En Bouco Loreto se ha organizado un juego de trivial, mientras que en la residencia de León se trasladan al pasado con el concurso más famoso de la televisión de su época, el mítico "Un-dos- tres". Los equipos rivales se forman por residentes y los miembros de su unidad familiar. Todos ellos comparten el premio: una merienda con la que cerrarán el día.
En Bouco Benalmádena, en Marbella, por último, se imparten para todos, familiares y residentes, un taller de cerámica en el que recibirán conceptos básicos, además de realizar una figura por grupos.
El Clúster Foodservice celebra su segunda edición de premios destacando proyectos en sostenibilidad, tecnología e impacto social
Formación práctica, proyectos de I+D y conectores generacionales: claves de una colaboración estratégica para impulsar la innovación sostenible y el relevo talentoso en restauración organizada
Martiko propone recetas fáciles de elaborar para el periodo estival, tanto en sus productos derivados de pato como de pescados ahumados
El Día de la Tapa está a la vuelta de la esquina. Emcesa se sube a esta celebración y pone sobre la mesa ideas frescas, creativas y fáciles para que el tapeo brille como nunca. Montaditos, minihamburguesas y mucho más. Sugerencias en las que encontrar la inspiración perfecta para sorprender gracias a la calidad y versatilidad de los productos de Emcesa
Tras su éxito en puntos de venta como El Corte Inglés y su reciente presencia en Glovo, Paccari continúa su expansión en España, apostando por canales de distribución altamente cualitativos
• El chef Andrés Torres, de Casa Nova (1 Estrella Michelin y Estrella Verde) será anfitrión de una cena solidaria a cuatro manos el próximo 25 de junio en el restaurante ubicado en Sant Martí Sarroca (Barcelona), junto a Javier Olleros, chef de Culler de Pau (2 Estrellas Michelin y Estrella Verde) • Esta iniciativa recaudará fondos a través de la cena y la fila 0 que irán directamente a los niños y niñas gazatíes, ya que los costes del evento serán cubiertos íntegramente por los equipos de los chefs
El I Congreso Profesional del Vinagre VINAVIN impulsa la industria agroalimentaria y la innovación en productos locales.
Una campaña cofinanciada por la Unión Europea para destacar la calidad, diversidad y sabor de los zumos de frutas y gazpachos
La empresa ha firmado un acuerdo de explotación indefinido con Servosa Project SL para operar el exclusivo complejo turístico Calma Holiday Villas, ubicado en la ciudad de la Costa Brava
Las reservas en Airbnb aumentan un 830% en municipios de la ruta astronómica, donde la plataforma multiplica por 40 la oferta de alojamiento frente a hoteles
Descanso, Naturaleza y Cielos Estrellados en el Valle de los Pedroches En el corazón del mayor bosque de encinas de Europa, Casa Rural Obejuelo ofrece mucho más que tranquilidad y confort: es un lugar donde la naturaleza y el cielo se unen para regalar experiencias únicas. Certificada como alojamiento Starlight, esta casa rural no solo invita a desconectar del estrés diario, sino también a disfrutar de noches mágicas bajo un cielo estrellado, en uno de los destinos más privilegiados para el astroturismo en España.
El embalse de Entrepeñas vivió este sábado una de sus jornadas más solemnes con la tradicional Procesión Marinera en honor a la Virgen del Carmen. Más de un centenar de embarcaciones acompañaron a la patrona de los marineros en un recorrido cargado de devoción, tradición y belleza, en un entorno que alcanzó el 80% de su capacidad hídrica.
El maestro cordobés, referente de la panadería artesana, recibe el prestigioso galardón de la UIBC en reconocimiento a su excelencia y trayectoria internacional.
Valencia de Alcántara une historia y gastronomía este verano con la XVI Ruta de la Tapa Isabelina, que se celebrará del 26 de julio al 3 de agosto de 2025. Nueve establecimientos del municipio cacereño y su campiña competirán por sorprender con sus creaciones culinarias inspiradas en los sabores de la Edad Media. Este año, como gran novedad, la ruta se integra en la prestigiosa Red de Ciudades y Villas Medievales, otorgando a la tapa ganadora el honor de representar a la villa en el XVII Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales, que se celebrará en Almazán (Soria).
Teca Sabat anuncia que sus tiendas, Sant Cugat del Vallès, siguen operativas en agosto.
Agosto en Vila Nova de Gaia se tiñe de ritmo, sabor y magia escénica. El WOW, barrio cultural de Oporto, despliega una agenda vibrante con fiestas al atardecer, festivales gastronómicos, noches de fado y conciertos en vivo. Un programa diseñado para vivir el verano entre copas de vino, platos tradicionales y melodías que enamoran bajo el cielo del Duero.