"Fina Puigdevall y Jordi Vilà nuevos miembros de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición "

Gastronomía30/05/2025GastronoturGastronotur
Fina Puigdevall i Jordi Vila
Fina Puigdevall i Jordi Vilà

La Asamblea Ordinaria de la Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición se ha celebrado en la Antigua Fábrica Estrella Damm, donde se ha impuesto la insignia a los nuevos miembros de la institución, después de que su incorporación fuera ratificada formalmente.

Los nuevos Académicos son Fina Puigdevall, reconocida chef y alma del restaurante Les Cols d'Olot, y Jordi Vilà, chef del prestigioso restaurante Alkimia de Barcelona. Ambos son figuras esenciales de la cocina catalana contemporánea y con esta distinción se incorporan a un selecto grupo de profesionales reconocidos por su trayectoria, excelencia y contribución a la cultura gastronómica del país.

Entre los miembros actuales de la Academia se encuentran nombres tan destacados como Ferran Adrià, Carlos Gaig, Juan Roca, Carmen Ruscalleda, Oriol Balaguer, entre otros referentes del mundo de la gastronomía y la pastelería.

Tanto Puigdevall como Vilà han sido reconocidos por su compromiso con una cocina innovadora, arraigada en el territorio y fiel a los productos de proximidad. Su incorporación refuerza la misión de la Academia de preservar, promover y profundizar en el conocimiento de la gastronomía y nutrición catalanas.

Fina Puigdevall, con su restaurante Les Cols, ha consolidado una propuesta culinaria que refleja la riqueza de la tierra volcánica de la Garrotxa, basada en la sostenibilidad, el respeto por el producto y una visión poética de la cocina de raíz. Su apuesta por una gastronomía comprometida con el entorno le ha convertido en una de las voces más auténticas y reconocidas del país.

2020-11-07XII Edición del Foro Gastronómico Internacional de Alimentarte

Jordi Vilà, por su parte, se ha convertido en uno de los grandes nombres de la gastronomía barcelonesa. Con Alkimia, ha creado un espacio de investigación y expresión culinaria que une creatividad, técnica y sensibilidad por el producto, con reconocimientos tanto a nivel nacional como internacional.

La Academia Catalana de Gastronomía y Nutrición valora profundamente la incorporación de estos dos profesionales, que contribuyen a fortalecer su papel como referente institucional del patrimonio gastronómico catalán.

Con estas nuevas incorporaciones, la Academia sigue consolidándose como una voz clave en el ámbito gastronómico, comprometida con la excelencia, el conocimiento y la difusión de la cocina catalana.

Te puede interesar
EmcesaTapa

Emcesa invita a todos a la fiesta de la tapa

Gastronotur
Gastronomía14/06/2025

El Día de la Tapa está a la vuelta de la esquina. Emcesa se sube a esta celebración y pone sobre la mesa ideas frescas, creativas y fáciles para que el tapeo brille como nunca. Montaditos, minihamburguesas y mucho más. Sugerencias en las que encontrar la inspiración perfecta para sorprender gracias a la calidad y versatilidad de los productos de Emcesa

solidaridad1

Cena solidaria a cuatro manos con los chefs Andrés Torres y Javier Olleros: 3 Estrellas Michelin por la infancia de Gaza

Gastronotur
Gastronomía09/06/2025

•  El chef Andrés Torres, de Casa Nova (1 Estrella Michelin y Estrella Verde) será anfitrión de una cena solidaria a cuatro manos el próximo 25 de junio en el restaurante ubicado en Sant Martí Sarroca (Barcelona), junto a Javier Olleros, chef de Culler de Pau (2 Estrellas Michelin y Estrella Verde) • Esta iniciativa recaudará fondos a través de la cena y la fila 0 que irán directamente a los niños y niñas gazatíes, ya que los costes del evento serán cubiertos íntegramente por los equipos de los chefs

Lo más visto