Sabores y arte bajo las estrellas cordobesas

Los IV Premios PUNTO DE REFERENCIA fusionan cultura y gastronomía en una velada única en el Hotel Averroes

Eventos21/07/2025José Manuel RosarioJosé Manuel Rosario
Patio del Hotel Averroes, momentos previos al cóctel final
Patio del Hotel Averroes previo al cóctel

El patio centenario del Hotel Averroes acogió este sábado un homenaje a la cultura andaluza que trascendió el ámbito artístico para convertirse en una experiencia sensorial. Los IV Premios a la Cultura PUNTO DE REFERENCIA Memorial José María Toro Sánchez, organizados por el grupo Pool de Medios, no solo reconocieron a doce figuras del panorama creativo, sino que desplegaron un banquete de sabores autóctonos que puso el broche de oro a la velada.

Cultura con sello andaluz

El evento, presentado como "la gala de la cultura sin corsés institucionales", destacó por su doble faceta: premiar la creación artística y celebrar la gastronomía local. El CEO de Pool de Medios, en su discurso inaugural, subrayó el crecimiento de este proyecto independiente: "Nuestras 5 revistas digitales, 4 impresas, 9 canales de TV lineal, plataforma FAST, radio streaming y museo virtual llegan a 480.000 hogares, pero hoy queremos que también sepan a Andalucía".

El cóctel final, diseñado por el Hotel Averroes, fue protagonista indiscutible. Los asistentes disfrutaron de:

  • Croquetas de rabo de toro con su jugo reducido
  •  Croquetas de con gambas
  • Salmorejo cordobés con guarnición de huevo y jamón
  • Tabla de quesos.
  • Tortillitas de camarones crujientes
  • y mucho más
  • Todo regado por Vinos de Montilla-Moriles y otras bebidas.

Premiados entre cucharadas de salmorejo

La lista de galardonados reflejó la diversidad cultural andaluza:

  • Cristina Barcelona (CEO Agencia Mundial de Prensa) - Mujer y Poder a la Cultura
  • José Rubio - Guitarrista eléctrico Premio Canal El Terrible al Rock
  • Ana Jiménez - Cantaora Premio Onda Góngora Joven
  • Miguel Oriol (Arte-FM) - Producción Cultural
  • Fátima Entrenas - Cineasta Artes Escénicas
  • Eva Llamas - Artes Plásticas
  • Rocío Ferrón - Libro y Portada
  • Grupo Mezquita - Trayectoria
  • Alba Espert - Guitarrista Flamenco
  • Dalia Bartoli - Música Clásica Internacional
  • El momento más emotivo llegó con el reconocimiento a los alumnos del taller audiovisual del SEP Luis de Góngora, cuyo cierre por el CEPER Occidente contrastó con los aplausos al recibir su premio entre bandejas de tortillitas.

Turismo cultural con acento gastronómico

El chef ejecutivo explicó: "Quisimos mimetizar platos premiados con los artistas: la textura de las croquetas dialoga con el flamenco de Alba Espert, el salmorejo refleja la tradición que defiende Grupo Mezquita".

La velada confirmó el potencial del binomio cultura-gastronomía como imán turístico. Los asistentes, entre sorbos de fino y debates sobre documentales gastronómicos, coincidieron: celebrar el arte con productos de proximidad no solo enriquece el paladar, sino que teje redes entre creadores, productores y viajeros. Un modelo que Pool de Medios, con sus revistas y canales, promete seguir difundiendo.

Te puede interesar
Martiko2024

Los cinco finalistas del concurso gastronómico ‘Talentos Martiko’ competirán el 6 de octubre en Basque Culinary Center

Gastronotur
Eventos20/08/2025

Los finalistas de esta 6.ª edición son Javiera Araya Carrera, del Restaurante El Molino de Urdániz (Navarra); Carmen Bretón Romero, del Restaurante Azurmendi (Bizkaia); Borja González Valle, del Restaurante Leña by Dani García (Barcelona); Carlos Hernández Esteban, de ABaC Restaurant (Barcelona) y Jorge Ruiz Fernández, del Restaurante Faralá (Granada)

Lo más visto