
Un oasis urbano para despedir el verano con conciertos, talleres y catas de cerveza del 18 de septiembre al 5 de octubre
Los IV Premios PUNTO DE REFERENCIA fusionan cultura y gastronomía en una velada única en el Hotel Averroes
Eventos21/07/2025El patio centenario del Hotel Averroes acogió este sábado un homenaje a la cultura andaluza que trascendió el ámbito artístico para convertirse en una experiencia sensorial. Los IV Premios a la Cultura PUNTO DE REFERENCIA Memorial José María Toro Sánchez, organizados por el grupo Pool de Medios, no solo reconocieron a doce figuras del panorama creativo, sino que desplegaron un banquete de sabores autóctonos que puso el broche de oro a la velada.
Cultura con sello andaluz
El evento, presentado como "la gala de la cultura sin corsés institucionales", destacó por su doble faceta: premiar la creación artística y celebrar la gastronomía local. El CEO de Pool de Medios, en su discurso inaugural, subrayó el crecimiento de este proyecto independiente: "Nuestras 5 revistas digitales, 4 impresas, 9 canales de TV lineal, plataforma FAST, radio streaming y museo virtual llegan a 480.000 hogares, pero hoy queremos que también sepan a Andalucía".
El cóctel final, diseñado por el Hotel Averroes, fue protagonista indiscutible. Los asistentes disfrutaron de:
Premiados entre cucharadas de salmorejo
La lista de galardonados reflejó la diversidad cultural andaluza:
Turismo cultural con acento gastronómico
El chef ejecutivo explicó: "Quisimos mimetizar platos premiados con los artistas: la textura de las croquetas dialoga con el flamenco de Alba Espert, el salmorejo refleja la tradición que defiende Grupo Mezquita".
La velada confirmó el potencial del binomio cultura-gastronomía como imán turístico. Los asistentes, entre sorbos de fino y debates sobre documentales gastronómicos, coincidieron: celebrar el arte con productos de proximidad no solo enriquece el paladar, sino que teje redes entre creadores, productores y viajeros. Un modelo que Pool de Medios, con sus revistas y canales, promete seguir difundiendo.
Un oasis urbano para despedir el verano con conciertos, talleres y catas de cerveza del 18 de septiembre al 5 de octubre
Campaña 'En las mejores manos' reivindica el valor humano del sector hostelero como eje del atractivo cordobés
Más de 70 talleres y cursos exploran cocina internacional, técnicas avanzadas y preparativos navideños
Tras un verano récord, el espacio fusiona arte, gastronomía y movilidad sostenible durante La Mercè
"Bajo el tema ‘Futuro’, cinco patios de Córdoba acogen instalaciones botánicas de artistas internacionales"
Los finalistas de esta 6.ª edición son Javiera Araya Carrera, del Restaurante El Molino de Urdániz (Navarra); Carmen Bretón Romero, del Restaurante Azurmendi (Bizkaia); Borja González Valle, del Restaurante Leña by Dani García (Barcelona); Carlos Hernández Esteban, de ABaC Restaurant (Barcelona) y Jorge Ruiz Fernández, del Restaurante Faralá (Granada)
La iniciativa ‘Jóvenes con Raíz’, promovida por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha junto a 17 Grupos de Desarrollo Rural y con ADEL Sierra Norte como colaborador destacado, convertirá Sigüenza el próximo 25 de agosto en un punto de referencia para la juventud de la comarca
La feria de alfarería más antigua de España se renueva para seguir siendo referente cultural y artístico internacional.
Más de 70 talleres y cursos exploran cocina internacional, técnicas avanzadas y preparativos navideños
30 años después: tecnología inmersiva, energía solar y 11.000 especies marinas en Port Vell
Campaña 'En las mejores manos' reivindica el valor humano del sector hostelero como eje del atractivo cordobés
La ciclovía Vía Augusta une patrimonio romano y naturaleza en Andalucía y más allá; descubre dónde comer y dormir en ruta.
Un oasis urbano para despedir el verano con conciertos, talleres y catas de cerveza del 18 de septiembre al 5 de octubre
La ruta diaria de Turkish Airlines conecta Andalucía con mercados clave en Asia, Oriente Medio, América y África.
Del 18 al 21 de septiembre de 2025, Zuheros celebra su icónica feria con quesos artesanales, cultura y paisajes únicos.
Citynizer Plaza Lavapiés reinterpreta el brunch con sabores madrileños, vermut y música 100 % española.