Ruta del Vino Somontano arranca el 10 de mayo en Huesca.

El evento de la Ruta del Vino Somontano y el Ayuntamiento de Huesca en su edición 2025 contará con 12 bodegas y 6 restaurantes.

Bebidas08/05/2025GastronoturGastronotur
somontanoenrutahuesca
Somontano en RutaHuesca

La Ruta del Vino Somontano inicia un año más su recorrido por las plazas del Alto Aragón con Somontano en Ruta, y por tercer año consecutivo, comienza en la capital de la provincia: Huesca volverá a ser la primera parada del tour el próximo sábado 10 de mayo.

La alcaldesa de Huesca, Lorena Orduna, junto a Sergio Serra, diputado provincial de turismo, y Fernando Torres, presidente de la Ruta del Vino Somontano, presentaban en la Escuela de Hostelería de Huesca todos los detalles del encuentro que se celebrará en la Plaza López Allué.

Lorena Orduna, alcaldesa de Huesca, señalaba el compromiso de Huesca con su participación un año más en el ciclo, y destacaba “el buen ambiente y carácter único de este ciclo que logra unir a todos los oscenses por las plazas del Alto Aragón”.

Por su parte, Sergio Serra, diputado provincial, enumeraba las 6 paradas que conformarán la hoja de ruta de este 2025, con el inicio en Huesca el 10 de mayo, seguido de Benasque el 31 de mayo, Jaca el 7 de junio, Binéfar el 28 de junio, Aínsa el 18 de octubre y terminando en Barbastro el 9 de noviembre. Así mismo, destacaba los 4 ingredientes que conforman todas las paradas de Somontano en Ruta, como son el vino D.O Somontano, la gastronomía local, la música y el arte sobre barrica en directo.

Somontano en Ruta comenzará a las 12h en la Plaza López Allué y hasta las 17h de la tarde contará con la presencia de 12 bodegas de la Ruta del Vino Somontano (El Grillo y La Luna, Fábregas, Idrias, LAUS, Meler, Monte Odina, Otto Bestué, Pirineos, Sers, Sommos, Viñas del Vero y Abinasa), 6 restaurantes de la ciudad que ofrecerán sus tapas (Las Torres, Brutal, Bazul, Ella es brava, Abba y La Olla) el maridaje se completará con 2 artistas locales que pintarán sobre una barrica en directo y acompañamiento musical con un DJ durante toda el evento.

Finalmente, Fernando Torres, presidente de la Ruta del Vino Somontano y alcalde de Barbastro, añadía que “este ciclo continúa con el objetivo de celebrar la vida en las plazas”, y señalaba que este año también se realizará el brindis por el movimiento D.O., un brindis que se realiza simultáneamente en diferentes denominaciones de origen de España a las 13:30 horas.

Además, destacó los números que dejaba el año pasado Somontano en Ruta en las diferentes localidades que recorrió donde se consumieron 26.000 vinos y casi 17.000 tapas.

El 10 de mayo se dará la salida al nuevo Tour de Somontano en Ruta con seis citas imprescindibles:

  • Huesca: 10 de mayo
  • Benasque: 31 de mayo
  • Jaca: 7 de junio
  • Binéfar: 28 de junio
  • Aínsa: 18 de octubre
  • Barbastro: 9 de noviembre

En el desarrollo del evento de Huesca contaremos con la colaboración del centro especial de empleo Valentia.

Te puede interesar
eda1

Comercialización, enoturismo y viticultura centran el Encuentro de Jóvenes Talentos del Vino impulsado por EDA Drinks & Wine Campus el 4 de julio en Rioja Alavesa

Gastronotur
Bebidas25/06/2025

- La cuarta edición de este encuentro reunirá en Labastida a un centenar de elaboradores y elaboradoras menores de 40 años y procedentes de diferentes regiones vinícolas - Este encuentro es reflejo de la comunidad de jóvenes que apuestan por el vino como un sector de futuro y que aúna tradición, sostenibilidad e innovación - Mireia Pujol Busquets (Alta Alella), Guillermo de Aranzabal Bittner (Grupo La Rioja Alta) Amaia Argiñano (Bodegas K5), Manu Michelini (Dominio del Challao), María García (María de La Recueja), Jorge Méndez (Bodegas Viñatigo), Paloma Rodríguez Moure (Abadía da Cova), Víctor Janer (Oller del Mas), Gemma Miró (Gemma Miró), Miguel Eguíluz (Cupani), Annabelle Borra (Vinos de Bellite) y Adrián Alonso (El Serbal) serán los participantes en las tres mesas redondas

gin1

Nace Sa Tuna Gin, la joven ginebra que se cuela en los estrellas Michelin de Catalunya

Gastronotur
Bebidas05/06/2025

Creada por tres jóvenes emprendedores, esta ginebra elaborada en la Costa Brava ya puede consumirse en más de 250 restaurantes, incluidos algunos con estrella Michelin como El Celler de Can Roca y Via Veneto El proyecto, que comenzó como un trabajo de bachillerato, se ha consolidado como una propuesta local con proyección en el sector gastronómico y cultural de Cataluña Este verano llega con fuerza a los lugares preferidos por los amantes del estilo de vida mediterráneo: Festival de Cap Roig, Mas Sorrer, The Santa Market, entre otros

Lo más visto
eda1

Comercialización, enoturismo y viticultura centran el Encuentro de Jóvenes Talentos del Vino impulsado por EDA Drinks & Wine Campus el 4 de julio en Rioja Alavesa

Gastronotur
Bebidas25/06/2025

- La cuarta edición de este encuentro reunirá en Labastida a un centenar de elaboradores y elaboradoras menores de 40 años y procedentes de diferentes regiones vinícolas - Este encuentro es reflejo de la comunidad de jóvenes que apuestan por el vino como un sector de futuro y que aúna tradición, sostenibilidad e innovación - Mireia Pujol Busquets (Alta Alella), Guillermo de Aranzabal Bittner (Grupo La Rioja Alta) Amaia Argiñano (Bodegas K5), Manu Michelini (Dominio del Challao), María García (María de La Recueja), Jorge Méndez (Bodegas Viñatigo), Paloma Rodríguez Moure (Abadía da Cova), Víctor Janer (Oller del Mas), Gemma Miró (Gemma Miró), Miguel Eguíluz (Cupani), Annabelle Borra (Vinos de Bellite) y Adrián Alonso (El Serbal) serán los participantes en las tres mesas redondas

COYOTEFLOWERS

Flora celebra su VIII edición con una clara apuesta por el "FUTURO"

José Manuel Rosario
Eventos27/06/2025

Del 13 al 23 de octubre, Córdoba vestirá sus patios más emblemáticos con instalaciones de arte floral que desafían la imaginación. La octava edición de FLORA Festival Internacional de las Flores transformará la ciudad en un laboratorio de futuro, donde la botánica se fusiona con la tecnología y la cultura contemporánea. Un evento único en el mundo que atrae a miles de viajeros dispuestos a explorar cómo la naturaleza redefine nuestro mañana.