Comercialización, enoturismo y viticultura centran el Encuentro de Jóvenes Talentos del Vino impulsado por EDA Drinks & Wine Campus el 4 de julio en Rioja Alavesa

- La cuarta edición de este encuentro reunirá en Labastida a un centenar de elaboradores y elaboradoras menores de 40 años y procedentes de diferentes regiones vinícolas - Este encuentro es reflejo de la comunidad de jóvenes que apuestan por el vino como un sector de futuro y que aúna tradición, sostenibilidad e innovación - Mireia Pujol Busquets (Alta Alella), Guillermo de Aranzabal Bittner (Grupo La Rioja Alta) Amaia Argiñano (Bodegas K5), Manu Michelini (Dominio del Challao), María García (María de La Recueja), Jorge Méndez (Bodegas Viñatigo), Paloma Rodríguez Moure (Abadía da Cova), Víctor Janer (Oller del Mas), Gemma Miró (Gemma Miró), Miguel Eguíluz (Cupani), Annabelle Borra (Vinos de Bellite) y Adrián Alonso (El Serbal) serán los participantes en las tres mesas redondas

Bebidas25/06/2025GastronoturGastronotur
eda1

EDA Drinks & Wine Campus celebrará el próximo 4 de julio la cuarta edición del Encuentro de Jóvenes Talentos del Vino. La localidad alavesa de Labastida es el enclave elegido en esta ocasión para reunir a un centenar de elaboradores y elaboradoras menores de 40 años y procedentes de diferentes regiones vinícolas. Estos jóvenes cuentan, además, con la mejor preparación, con valores, con pasión y con inquietudes de mostrar la excelencia de cada uno de los territorios de los que proceden.

Para esta jornada se ha diseñado un programa con tres mesas redondas que abordan el sector del vino desde diferentes perspectivas y en las que participarán 12 ponentes. De esta forma, EDA Drinks & Wine Campus continúa con su compromiso de crear comunidad e impulsar el talento joven, clave en el desarrollo del presente y  futuro del sector del vino, un sector lleno de retos y desafíos.

Vinavin1Córdoba se Reafirma como Capital del Vinagre de Calidad

La primera de las tres mesas redondas se titula “El negocio del vino y cómo saber venderlo" . En ella participarán Mireia Pujol Busquets (Alta Alella), Guillermo de Aranzabal Bittner (Grupo La Rioja Alta)  Amaia Argiñano (Bodegas K5) y Manu Michelini (Dominio del Challao). Ésta estará moderada por la periodista especializada en vino Yolanda Ortiz de Arri.

La segunda mesa estará centrada en enoturismo y desarrollo sostenible. María García (María de La Recueja), Jorge Méndez (Bodegas Viñatigo), Paloma Rodríguez Moure (Abadía da Cova) y Víctor Janer (Oller del Mas) serán los participantes en este coloquio. Lorea Mendizabal, profesora de Basque Culinary Center, será quien llevará las riendas del intercambio de ideas y experiencias sobre este tema.

La tercera y última ponencia invitará a los y las asistentes a debatir en torno a una pregunta: “¿Qué es ser un buen viticultor?”. Gemma Miró (Gemma Miró), Miguel Eguíluz (Cupani), Annabelle Borra (Vinos de Bellite) y Adrián Alonso (El Serbal) compartirán sus puntos de vista con respecto a esta cuestión. La moderación de esta mesa redonda correrá a cargo de José Ignacio Junguitu, enólogo y prescriptor. 

eda2

Al finalizar la misma se dará paso a una degustación de los vinos elaborados por los y las asistentes al encuentro y que será una oportunidad para continuar intercambiando ideas y buenas prácticas, así como una buena muestra de todo su potencial, conocimiento y maestría.

En la jornada también participarán Noemí Aguirre, Diputada Foral de Agricultura, Amaia Barredo, Consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Joxe Mari Aizega, Director General del Basque Culinary Center y Elisa Ucar, directora de EDA Drinks & Wine Campus. 

De esta forma, el cuarto Encuentro de Jóvenes Talentos del Vino se consolida como una cita imprescindible para visibilizar, conectar y fortalecer a una nueva generación de profesionales que está transformando el panorama vitivinícola. Una jornada que combina reflexión, intercambio de conocimientos y disfrute, y que refuerza el papel de EDA Drinks & Wine Campus como plataforma de impulso al talento emergente del sector.

Los elaboradores y elaboradoras de vino menores de 40 años que deseen asistir deben escribir un correo electrónico a [email protected] para solicitar su plaza, indicando su nombre completo y bodega o proyecto al que pertenecen. Las plazas son limitadas y se asignarán por estricto  orden de solicitud. 

Te puede interesar
Akoalitic aperol

Amistad, música y Aperol: Koops y Noan reinventan himno de Hombres G

Gastronotur
Bebidas12/07/2025

Aperol Spritz ha convertido la música en el puente perfecto para honrar la amistad. La marca une a Paula Koops y Noan, dos voces emergentes del pop español, en una reinterpretación fresca y emocional del éxito de Hombres G "¿Por qué no ser amigos?". Con un videoclip rodado en Tarifa y una producción cargada de vitalidad veraniega, la iniciativa refuerza el compromiso de la marca con el talento joven y los momentos inolvidables entre amigos.

gin1

Nace Sa Tuna Gin, la joven ginebra que se cuela en los estrellas Michelin de Catalunya

Gastronotur
Bebidas05/06/2025

Creada por tres jóvenes emprendedores, esta ginebra elaborada en la Costa Brava ya puede consumirse en más de 250 restaurantes, incluidos algunos con estrella Michelin como El Celler de Can Roca y Via Veneto El proyecto, que comenzó como un trabajo de bachillerato, se ha consolidado como una propuesta local con proyección en el sector gastronómico y cultural de Cataluña Este verano llega con fuerza a los lugares preferidos por los amantes del estilo de vida mediterráneo: Festival de Cap Roig, Mas Sorrer, The Santa Market, entre otros

Lo más visto
valenciaalcantara1

Valencia de Alcántara: una cita entre la historia y los sabores medievales

Gastronotur
Eventos27/07/2025

Valencia de Alcántara une historia y gastronomía este verano con la XVI Ruta de la Tapa Isabelina, que se celebrará del 26 de julio al 3 de agosto de 2025. Nueve establecimientos del municipio cacereño y su campiña competirán por sorprender con sus creaciones culinarias inspiradas en los sabores de la Edad Media. Este año, como gran novedad, la ruta se integra en la prestigiosa Red de Ciudades y Villas Medievales, otorgando a la tapa ganadora el honor de representar a la villa en el XVII Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales, que se celebrará en Almazán (Soria).

Awowporto

WOW Porto ilumina el verano con cultura, música y gastronomía al aire libre

Gastronotur
Eventos28/07/2025

Agosto en Vila Nova de Gaia se tiñe de ritmo, sabor y magia escénica. El WOW, barrio cultural de Oporto, despliega una agenda vibrante con fiestas al atardecer, festivales gastronómicos, noches de fado y conciertos en vivo. Un programa diseñado para vivir el verano entre copas de vino, platos tradicionales y melodías que enamoran bajo el cielo del Duero.