Adquiridas las bodegas de las Carrionas en Bollullos y la del Diezmo en Manzanilla para acoger espacios de enoturismo

Arturo Bernal visita las bodegas onubenses que formarán parte de una red de espacios museísticos y expositivos vinculados al vino del Condado, conservando enclaves culturales locales para impulsar el turismo sostenible y de calidad

Establecimientos30/05/2025GastronoturGastronotur
ManzanillaJunta
Manzanilla

El consejero de Turismo y Andalucía Exterior de la Junta de Andalucía, Arturo Bernal, ha visitado la Bodega de las Carrionas, en Bollullos Par del Condado, y la Bodega de Diezmo, situada en Manzanilla, que han sido adquiridas a través del Plan de Sostenibilidad Turística en Destino (PSTD) para acoger espacios dedicados al enoturismo. 

Así lo ha confirmado este miércoles en su visita a Bollullos Par del Condado acompañado por la primera teniente de Alcalde del Ayuntamiento, Lidia Raposo; el presidente de la Mancomunidad de Desarrollo Condado de Huelva, Paco Pérez, y la delegada territorial de Turismo, Cultura y Deportes de la Junta de Andalucía en Huelva, Teresa Herrera.

En declaraciones a los medios de comunicación, el consejero ha explicado que la bodega de las Carrionas comenzará a andar con el impulso de los Planes de Sostenibilidad Turística en Destino. “Esos planes son claves para el desarrollo equilibrado del turismo y el crecimiento inteligente de esta actividad, cuidando los recursos naturales y culturales y mejorando la calidad de vida de los residentes y la visita de los turistas”, ha detallado. 

Asamblea1Andalucía lidera el camino hacia un turismo sostenible en Europa

En Andalucía, disponemos de más de 83 planes que representan una inversión superior a los 225 millones de euros y abarcan casi el 60% del territorio. En el caso de Huelva, se han destinado más de 23 millones en 10 proyectos, de los cuales 2,9 millones se invierten en esta Ruta del Vino del Condado. “Hoy cumplimos con una deuda histórica con esta comarca con la compra de estos dos enclaves”, ha resaltado.

En cuanto a Bollullos, se ha hecho efectiva la adquisición de la Bodega de las Carrionas, la más antigua de la ciudad, por 300.000 euros. Se trata de un inmueble de más de 600 metros cuadrados cuya construcción se sitúa en la segunda mitad del siglo XVIII. En el caso de Manzanilla, también se adquiere una bodega, la del Diezmo, por un valor de 100.000 euros, cuyas próximas actuaciones se centrarán en la rehabilitación y adecuación de sus casi 800 metros cuadrados. Se trata de un singular edificio del siglo finales del XVII que forma parte del Sistema de Información del Patrimonio Arquitectónico de Andalucía.

Red de espacio vinculados al vino del Condado

En palabras del consejero de Turismo, estas adquisiciones respaldan “la visión valiente de estos municipios que creen en su futuro y luchan por él”. Con estas adquisiciones -ha continuado-, “damos un paso firme hacia la creación de una red de espacios museísticos y expositivos vinculados al vino del Condado. Recuperamos unas bodegas llenas de historia que pronto serán centros vivos de enoturismo, uno de los sectores claves que hacen que nuestros turistas nos visiten y quieran volver”

“Desde la Junta de Andalucía, queremos impulsar estos recursos, mejorando la oferta y la experiencia de la comarca como destino para que redunde en la economía local, impulsando esa transversalidad entre sectores y municipios que tanto nos enorgullece”, ha insistido subrayando que, gracias a la vía andaluza de Juanma Moreno, ”Huelva ha dejado de ser la tierra de las eternas promesas para ser la de las realidades”.

Por su parte, el presidente de la Mancomunidad de Desarrollo Condado de Huelva, Paco Pérez, ha afirmado que el vino ha sido siempre un motor económico y cultural en nuestra comarca. “Ahora queremos que también sea una palanca para un turismo sostenible, que valore lo nuestro y genere nuevas oportunidades. Con estas adquisiciones no solo protegemos edificios singulares, sino que los convertimos en espacios vivos al servicio del desarrollo local y de la ciudadanía”, ha dicho.

“Hoy no solo recuperamos dos espacios de enorme valor patrimonial y simbólico para nuestra comarca, sino que damos un paso firme hacia un modelo de desarrollo basado en la sostenibilidad, la identidad y el arraigo. Este proyecto nos permite poner en valor la cultura del vino, generar empleo y dinamizar la economía local apostando por un turismo que respeta y cuida lo nuestro”.

Te puede interesar
b&Bhotel

B&B HOTELS lanza su campaña ‘La cadena hotelera donde Bien Estar’ para conectar con el viajero inteligente

Gastronotur
Establecimientos21/05/2025

El 53% de los viajeros españoles prioriza el confort y la funcionalidad por encima de los lujos cuando elige alojamiento turístico, según el estudio 'Hábitos y tendencias del turista español', Instituto de Turismo de España (TURESPAÑA), 2023. B&B HOTELS se posiciona como una cadena con alojamiento de calidad con un diseño cuidado a un precio competitivo y presencia en más de 900 hoteles en 17 países

Lo más visto
goe-intro

Basque Culinary Center impulsa la formación del futuro en alimentación

Gastronotur
Gastronomía01/06/2025

● Basque Culinary Center amplía su oferta académica con cuatro nuevos másteres que se impartirán en GOe–Gastronomy Open Ecosystem, el ambicioso proyecto que abrirá sus puertas en octubre de 2025 en Donostia-San Sebastián, y que se convertirá en un referente internacional en formación, investigación y emprendimiento gastronómico. ● Los másteres en Ciencias Gastronómicas, Food Design, Fermentation y Análisis Sensorial y Ciencias de Consumidor están diseñados para formar a los profesionales que liderarán el futuro de la industria alimentaria desde una mirada creativa, científica y transformadora. ● Esta nueva oferta académica, desarrollada desde la Facultad de Ciencias Gastronómicas de Basque Culinary Center –adscrita a Mondragon Unibertsitatea– responde a los grandes desafíos del sector alimentario actual: la necesidad de diseñar productos sostenibles, optimizar procesos, comprender mejor al consumidor y fomentar la investigación multidisciplinar.