
Martiko propone recetas fáciles de elaborar para el periodo estival, tanto en sus productos derivados de pato como de pescados ahumados
Bajo el lema “Talentos Martiko. Creadores de grandes momentos” arranca la 6.ª edición de Talentos Martiko, un concurso gastronómico que busca, reconoce y premia el talento, la pasión y la creatividad de jóvenes cocineros y cocineras de entre 20 y 35 años en activo de todo el panorama nacional
Gastronomía12/05/2025Bajo el lema “Talentos Martiko. Creadores de grandes momentos”, Martiko, empresa de alimentación dedicada a la elaboración de productos derivados de pato y pescados ahumados, ha abierto el plazo de inscripción para participar en su concurso gastronómico Talentos Martiko 2025. Este año celebra la 6.ª edición de este certamen, que tiene como objetivo dar visibilidad y potenciar el talento de los jóvenes cocineros y cocineras de nuestro país, apoyarles en su formación y crecimiento profesional y descubrir los líderes gastronómicos del futuro.
Talentos Martiko está dirigido a profesionales en activo, con edades entre 20 y 35 años, que quieran impulsar su carrera y compartir con el mundo su talento. Los participantes deberán presentar dos propuestas culinarias basadas en productos Martiko: un aperitivo elaborado con pescado ahumado Martiko (salmón, atún, bacalao y trucha), y un plato principal, cuyo ingrediente protagonista sea el foie gras fresco o el magret de pato Martiko.
Fases del concurso
La inscripción permanecerá abierta hasta el 4 de julio en la página web: martiko.com/talentosmartiko. Tras la evaluación de todas las propuestas, se seleccionarán cinco finalistas que serán anunciados el 15 de julio.
La final tendrá lugar el 6 de octubre. Ese día, los cinco finalistas deberán elaborar sus propuestas culinarias en las cocinas de Basque Culinary Center, en Donostia/San Sebastián. Cada participante deberá presentar sus creaciones a los seis miembros del jurado para que estos determinen quiénes serán los tres ganadores de la edición. Los jueces, profesionales referentes en el mundo de la gastronomía, tendrán en cuenta la creatividad de las propuestas, la elegancia, la presentación, las técnicas utilizadas y el sabor y maridaje de los platos.
El nombre de los ganadores se dará a conocer ese mismo día tras la presentación de los platos. Los premios para los tres vencedores abarcan un total de 6.000 euros en metálico (3.000, 2.000 y 1.000 euros respectivamente) y cursos de formación y especialización en Basque Culinary Center valorados en 3.900 euros, 1.000 euros y 300 euros, respectivamente. El ganador/a, además, será nombrado Talento Martiko 2025.
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Cómo Inscribirse
Los interesados pueden inscribirse a través del formulario disponible en la web martiko.com/talentosmartiko, donde deberán proporcionar descripciones detalladas y fotografías de las propuestas culinarias que replicarán, en caso de ser seleccionados, el día de la final.
Ganadores de 2024
En la pasada edición, Talentos Martiko 2024, el ganador del concurso fue Juan Coreses, jefe de cocina del restaurante Dolar en Vitoria-Gasteiz, quien deslumbró con una propuesta innovadora y una técnica impecable. El segundo lugar lo ocupó Juan Francisco Pérez, “El Puma”, del restaurante Espacio Montoro en Alicante, y el tercer puesto recayó en Felipe Montenegro, del restaurante Akelarre en Donostia/San Sebastián, ambos con platos sobresalientes y de gran calidad.
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