El mar será el gran protagonista del Encuentro de la Gastronomía Vasca que se celebrará el 2 de junio en Getaria

El 2 de junio Getaria acogerá la cuarta edición de este encuentro organizado por Mantala, donde se darán cita más de 250 profesionales de la gastronomía para reflexionar en torno al patrimonio marítimo y dialogar entorno a si es posible una gastronomía aún más comprometida con su entorno, identidad y biodiversidad marina.

Eventos08/05/2025GastronoturGastronotur
BasqueCulinaryCenterFamiliaEGT
Basque Culinary CenterFamilia EGT

 Xabi Agote (Albaola), Aitor Arregi (Elkano), Igor y Julen Arregi (Kaia Kaipe), Julen Baz (Garena), Martín Berasategui (Martin Berasategui), Eñaut Elorrieta (músico), Edorta Lamo (Arrea), Ane Lore Lasa (R), Dani Lasa (Ama Brewery), M. Rosa Larrañana (Kaia), María Lasquibar (Kea), Belén Sandrín y Jokin Loma (Palacio Añana), Gorka Rico y Javi Rivero (AMA), Jon Zapiain (Zapiain), y Mikel Zeberio (BCC), entre otros, navegarán por el paisaje marítimo de la gastronomía vasca, explorando sus retos, oportunidades y su estrecha relación con nuestras raíces, con el txakoli y la parrilla como protagonistas.

El “Encuentro de la Gastronomía Vasca – Euskal Gastronomiaren Topaketa” es una jornada dedicada a fortalecer la comunidad gastronómica y poner en valor la tradición y el producto local de Euskadi, y una ocasión única para profundizar las conexiones entre personas, contribuyendo de manera significativa al desarrollo sostenible de la gastronomía vasca.

 La jornada, que incluirá ponencias, mesas redondas, catas e intervenciones culturales, se celebrará en el Museo Balenciaga y culminará con una feria gastronómica inspirada en el mar como eje central que tendrá lugar en la Cofradía de Pescadores Elkano y entorno portuario.

El lunes, 2 de junio, se celebrará ‘Euskal Gastronomiaren Topaketa - Encuentro de la Gastronomía Vasca’, una jornada que tendrá lugar en Getaria (Gipuzkoa) y que reunirá a cerca de 250 profesionales del sector gastronómico vasco para reflexionar en torno a la gastronomía del territorio y al papel del mar como motor cultural, económico y gastronómico de Euskadi.        

Se trata de la cuarta edición de este encuentro organizado por Mantala, que vuelve a Gipuzkoa para poner la mirada en la identidad y navegar por el paisaje marítimo de la gastronomía del territorio explorando sus retos, oportunidades y su estrecha relación con nuestras raíces, a través de ponencias, mesas redondas, catas y actos culturales. Será un espacio de diálogo y celebración en el que celebraremos junto a Martín Berasategui sus 50 años de trayectoria en la cocina en un emotivo acto, rendiremos homenaje a Mari Jose Artano y  Maria Rosa Larrañaga, por toda una vida dedicada a los reconocidos restaurantes Elkano y Kaia, respectivamente, y donde también se reflexionará sobre las tendencias emergentes en el mundo de la bebida y su vínculo con el mar. Además, se abordará la importancia del mar y la parrilla como elementos esenciales de la identidad gastronómica de nuestro territorio, fortaleciendo así los lazos entre tradición, innovación y sostenibilidad y se darán a conocer diferentes visiones culinarias que aportan nuevas lecturas sobre cómo habitar, interpretar y cocinar el paisaje marítimo desde una mirada contemporánea y comprometida.

 

Esta edición, también contará con la presencia de reconocidos y reconocidas chefs como Aitor Arregi (Elkano), Igor y Julen Arregi (Kaia Kaipe), Julen Baz (Garena), Martín Berasategui (Martin Berasategui), Edorta Lamo (Arrea), Ane Lore Lasa (R), Dani Lasa (Ama Brewery), M. Rosa Larrañana (Kaia), María Lasquibar (Kea), Belén Sandrín y Jokin Loma (Palacio Añana), Gorka Rico y Javi Rivero (AMA), así como con expertos y expertas y profesionales del sector gastronómico y del primer sector como Xabi Agote (Albaola), Jon Zapiain (Zapiain) y Mikel Zeberio (Basque Culinary Center), y artistas reconocidos como el músico Eñaut Elorrieta.

 

La primera parte de la jornada arrancará a las 10.00h en un entorno tan simbólico como el Museo Balenciaga de Getaria, con dinámicas diseñadas para compartir ideas, sabores y experiencias entre chefs de referencia, agentes del sector y expertos vinculados al mundo marino. Y como broche final de la ‘Euskal Gastronomiaren Topaketa - Encuentro de la Gastronomía Vasca’, las personas asistentes podrán disfrutar de una feria gastronómica en la Cofradía de Pescadores Elkano de Getaria, y entorno portuario donde se ofrecerán diversas propuestas gastronómicas de la mano de todos los restaurantes con parrilla de la localidad (Kaia, Elkano, Astillero, Balearri, Myflower, Iribar y Txoko), que estarán cocinando, junto con productores y conserveras locales, con el mar como inspiración y eje central. Además, en este cierre festivo, el txakoli también tendrá un papel destacado, poniendo en valor su arraigo en el territorio y su maridaje con los sabores del litoral.

Encuentros de la Gastronomía Vasca 

‘Euskal Gastronomiaren Topaketa - Encuentro de la Gastronomía Vasca’ está organizado por Mantala, iniciativa de Basque Culinary Center y el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco a través de HAZI. Cuenta con la colaboración de Mahaia Kolektiboa, Bisubi Fundazioa, Jakitea, Euskal Gozogileak, Academia Vasca de Gastronomía, la Federación de Cofradías de Gastronomía (Fecoga) y Euro-Toques. Está patrocinado por Insalus y La Salve.

Desde su primera edición en 2022 en Basque Culinary Center (Gipuzkoa), este encuentro ha consolidado su papel como un foro de reflexión y conexión para la gastronomía vasca. La segunda edición, celebrada en 2023 en Urdaibai (Bizkaia), y la cita de 2024 en Arkaute (Álava) han reforzado esta trayectoria. A lo largo de estos años, figuras de referencia como Pedro Subijana, Elena Arzak, Aitor Arregi, Edorta Lamo, Julen Baz, Nagore Irazuegi, Itziar Insausti, Gorka Txapartegi, Amaia Arguiñano, Lara Martin o Roberto Ruiz, entre otros y otras, han compartido su visión ante más de 300 profesionales, poniendo en valor la diversidad del sector y reivindicando la honestidad, la conexión con el territorio, la renovación y el compromiso social. Todo este recorrido reafirma la importancia de seguir tendiendo puentes entre gastronomía, cultura y territorio, impulsando una comunidad cada vez más consciente y comprometida.

Te puede interesar
tourspain

V Convención Turespaña en Cáceres

Gastronotur
Eventos12/05/2025

La Convención TURESPAÑA se ha consolidado como un espacio estratégico de encuentro, colaboración y planificación entre TURESPAÑA, su red de consejerías en el exterior y los destinos turísticos españoles. Su objetivo es fomentar el intercambio de información y promover la reflexión conjunta sobre los principales retos y estrategias que enfrenta el turismo, la principal industria de nuestra economía.

chanfaina

Fuente de Cantos (Badajoz) se prepara para celebrar su Fiesta de la Chanfaina

Gastronotur
Eventos23/04/2025

El último fin de semana de abril, Fuente de Cantos se convertirá en el epicentro de la tradición, la gastronomía y la cultura popular con la celebración de su emblemática Fiesta de la  Chanfaina, un evento declarado de Interés Turístico Regional y que, por su singularidad y arraigo, da un paso más en su camino para convertirse en una cita de referencia a nivel nacional.

feriadepareja1

Pareja se transformará en villa medieval los días 26 y 27 de abril

Gastronotur
Eventos22/04/2025

La Feria Medieval de Pareja llega a su X Edición, en el XX Abril Cultural de la villa alcarreña, conmemorándose, además, el 770 aniversario del privilegio real concedido por parte de Alfonso X El Sabio, en el siglo XIII para celebrar un mercado. Se trata, por lo tanto, de un fin de semana, y de un mes, pleno de efemérides en Pareja

Lo más visto
warabak0-0

Nace ArabaK0, un nuevo colectivo de cocineros y cocineras comprometido con el futuro de la gastronomía alavesa

Gastronotur
Gastronomía12/05/2025

Edorta Lamo (Arrea), Aitor Etxenike (Kromatiko), Jabi Sarasua (Karmine), María Laskibar y Iván Sancho (Kea), Luis Hernani (Mano Lenta), Cristian Solana (El Puntido), Juan Antón (Zaldiarán), Gorka Arrieta (Sua), Beatriz Pascual (Almazen), Aitor Ocio (Bodeguilla), Jon Gil (Bideko), Belén Sandrin y Jokin Loma (Palacio de Añana), Koldobika Galán y Asier Moreira (Bode), Luis Angel Pérez (144), Eneko Ochoa (Ballarín), Juan García (El Dolar) y Laura Muñoz (Urgora) son los y las integrantes de ArabaKo.

tourspain

V Convención Turespaña en Cáceres

Gastronotur
Eventos12/05/2025

La Convención TURESPAÑA se ha consolidado como un espacio estratégico de encuentro, colaboración y planificación entre TURESPAÑA, su red de consejerías en el exterior y los destinos turísticos españoles. Su objetivo es fomentar el intercambio de información y promover la reflexión conjunta sobre los principales retos y estrategias que enfrenta el turismo, la principal industria de nuestra economía.

boat

Iberboat, la apuesta de Isabel Aguirre para alquilar barcos en España

Gastronotur
Viajes12/05/2025

Para los que desean disfrutar de esta emoción, pero no cuentan con la titulación necesaria, Iberboat permite la contratación de servicios de un capitán o un patrón. Incluye un sistema de valoraciones y opiniones para que los usuarios puedan compartir su experiencia y ayudar a otros navegantes a elegir con mayor confianza

anticucho

Inti de Oro propone un diccionario sobre la casquería

Gastronotur
Gastronomía13/05/2025

Callos, criadillas, mollejas, corazón, etc. Lo que en otros tiempos fue cocina de supervivencia, hoy se convierte en tendencia culinaria, en herencia cultural, en técnica refinada. En tiempos de cocina espectáculo, hay algo profundamente honesto en volver a mirar lo que está "detrás del mostrador"