El mar será el gran protagonista del Encuentro de la Gastronomía Vasca que se celebrará el 2 de junio en Getaria

El 2 de junio Getaria acogerá la cuarta edición de este encuentro organizado por Mantala, donde se darán cita más de 250 profesionales de la gastronomía para reflexionar en torno al patrimonio marítimo y dialogar entorno a si es posible una gastronomía aún más comprometida con su entorno, identidad y biodiversidad marina.

Eventos08/05/2025GastronoturGastronotur
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 Xabi Agote (Albaola), Aitor Arregi (Elkano), Igor y Julen Arregi (Kaia Kaipe), Julen Baz (Garena), Martín Berasategui (Martin Berasategui), Eñaut Elorrieta (músico), Edorta Lamo (Arrea), Ane Lore Lasa (R), Dani Lasa (Ama Brewery), M. Rosa Larrañana (Kaia), María Lasquibar (Kea), Belén Sandrín y Jokin Loma (Palacio Añana), Gorka Rico y Javi Rivero (AMA), Jon Zapiain (Zapiain), y Mikel Zeberio (BCC), entre otros, navegarán por el paisaje marítimo de la gastronomía vasca, explorando sus retos, oportunidades y su estrecha relación con nuestras raíces, con el txakoli y la parrilla como protagonistas.

El “Encuentro de la Gastronomía Vasca – Euskal Gastronomiaren Topaketa” es una jornada dedicada a fortalecer la comunidad gastronómica y poner en valor la tradición y el producto local de Euskadi, y una ocasión única para profundizar las conexiones entre personas, contribuyendo de manera significativa al desarrollo sostenible de la gastronomía vasca.

 La jornada, que incluirá ponencias, mesas redondas, catas e intervenciones culturales, se celebrará en el Museo Balenciaga y culminará con una feria gastronómica inspirada en el mar como eje central que tendrá lugar en la Cofradía de Pescadores Elkano y entorno portuario.

El lunes, 2 de junio, se celebrará ‘Euskal Gastronomiaren Topaketa - Encuentro de la Gastronomía Vasca’, una jornada que tendrá lugar en Getaria (Gipuzkoa) y que reunirá a cerca de 250 profesionales del sector gastronómico vasco para reflexionar en torno a la gastronomía del territorio y al papel del mar como motor cultural, económico y gastronómico de Euskadi.        

Se trata de la cuarta edición de este encuentro organizado por Mantala, que vuelve a Gipuzkoa para poner la mirada en la identidad y navegar por el paisaje marítimo de la gastronomía del territorio explorando sus retos, oportunidades y su estrecha relación con nuestras raíces, a través de ponencias, mesas redondas, catas y actos culturales. Será un espacio de diálogo y celebración en el que celebraremos junto a Martín Berasategui sus 50 años de trayectoria en la cocina en un emotivo acto, rendiremos homenaje a Mari Jose Artano y  Maria Rosa Larrañaga, por toda una vida dedicada a los reconocidos restaurantes Elkano y Kaia, respectivamente, y donde también se reflexionará sobre las tendencias emergentes en el mundo de la bebida y su vínculo con el mar. Además, se abordará la importancia del mar y la parrilla como elementos esenciales de la identidad gastronómica de nuestro territorio, fortaleciendo así los lazos entre tradición, innovación y sostenibilidad y se darán a conocer diferentes visiones culinarias que aportan nuevas lecturas sobre cómo habitar, interpretar y cocinar el paisaje marítimo desde una mirada contemporánea y comprometida.

 

Esta edición, también contará con la presencia de reconocidos y reconocidas chefs como Aitor Arregi (Elkano), Igor y Julen Arregi (Kaia Kaipe), Julen Baz (Garena), Martín Berasategui (Martin Berasategui), Edorta Lamo (Arrea), Ane Lore Lasa (R), Dani Lasa (Ama Brewery), M. Rosa Larrañana (Kaia), María Lasquibar (Kea), Belén Sandrín y Jokin Loma (Palacio Añana), Gorka Rico y Javi Rivero (AMA), así como con expertos y expertas y profesionales del sector gastronómico y del primer sector como Xabi Agote (Albaola), Jon Zapiain (Zapiain) y Mikel Zeberio (Basque Culinary Center), y artistas reconocidos como el músico Eñaut Elorrieta.

 

La primera parte de la jornada arrancará a las 10.00h en un entorno tan simbólico como el Museo Balenciaga de Getaria, con dinámicas diseñadas para compartir ideas, sabores y experiencias entre chefs de referencia, agentes del sector y expertos vinculados al mundo marino. Y como broche final de la ‘Euskal Gastronomiaren Topaketa - Encuentro de la Gastronomía Vasca’, las personas asistentes podrán disfrutar de una feria gastronómica en la Cofradía de Pescadores Elkano de Getaria, y entorno portuario donde se ofrecerán diversas propuestas gastronómicas de la mano de todos los restaurantes con parrilla de la localidad (Kaia, Elkano, Astillero, Balearri, Myflower, Iribar y Txoko), que estarán cocinando, junto con productores y conserveras locales, con el mar como inspiración y eje central. Además, en este cierre festivo, el txakoli también tendrá un papel destacado, poniendo en valor su arraigo en el territorio y su maridaje con los sabores del litoral.

Encuentros de la Gastronomía Vasca 

‘Euskal Gastronomiaren Topaketa - Encuentro de la Gastronomía Vasca’ está organizado por Mantala, iniciativa de Basque Culinary Center y el Departamento de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco a través de HAZI. Cuenta con la colaboración de Mahaia Kolektiboa, Bisubi Fundazioa, Jakitea, Euskal Gozogileak, Academia Vasca de Gastronomía, la Federación de Cofradías de Gastronomía (Fecoga) y Euro-Toques. Está patrocinado por Insalus y La Salve.

Desde su primera edición en 2022 en Basque Culinary Center (Gipuzkoa), este encuentro ha consolidado su papel como un foro de reflexión y conexión para la gastronomía vasca. La segunda edición, celebrada en 2023 en Urdaibai (Bizkaia), y la cita de 2024 en Arkaute (Álava) han reforzado esta trayectoria. A lo largo de estos años, figuras de referencia como Pedro Subijana, Elena Arzak, Aitor Arregi, Edorta Lamo, Julen Baz, Nagore Irazuegi, Itziar Insausti, Gorka Txapartegi, Amaia Arguiñano, Lara Martin o Roberto Ruiz, entre otros y otras, han compartido su visión ante más de 300 profesionales, poniendo en valor la diversidad del sector y reivindicando la honestidad, la conexión con el territorio, la renovación y el compromiso social. Todo este recorrido reafirma la importancia de seguir tendiendo puentes entre gastronomía, cultura y territorio, impulsando una comunidad cada vez más consciente y comprometida.

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