El MORA, el Mercado Online de la Uva de INNOVI, ya está operativo para facilitar la vendimia 2025

El Mercado Online de la Uva sigue en activo, y disponible gratuitamente para todos, para una vendimia que se prevé especialmente compleja.

Bebidas21/05/2025GastronoturGastronotur
uvas

INNOVI, el Clúster Vitivinícola Catalán, anuncia la apertura de la campaña 2025 del MORA, el Mercado Online de la Uva, una herramienta digital abierta, gratuita y colaborativa que conecta viticultores y bodegas para facilitar la compraventa de uvas y facilitar la compraventa de uvas.

Después de un 2024 marcado por una gran sequía y por una participación récord en la plataforma, este año vuelve el MORA. El 2025 llega con un escenario que hace prever una campaña vitícola especialmente compleja, marcada por una falta de agua persistente que ha generado un acumulado de déficits hídricos en muchas zonas vitícolas, por el aumento de plagas emergentes como el mosquito verde que pueden comprometer la sanidad de la uva, por la incierta viticultores y bodegas, y por una concentración de la demanda por parte de los elaboradores en un mercado cada vez menos previsible.

Ante este contexto, el MORA se activa como herramienta de resiliencia, planificación y eficiencia para el conjunto del sector.

UNA HERRAMIENTA AL SERVICIO DEL SECTOR

La plataforma, disponible en mora.innovi.cat , permite a los viticultores publicar sus ofertas de uva (variedad, DO, certificaciones, volumen, etc.) y en las bodegas registrar demandas específicas para elaborar vinos con garantías de calidad y trazabilidad.

somontanoenrutahuescaRuta del Vino Somontano arranca el 10 de mayo en Huesca.

Los resultados de las últimas dos ediciones avalan la eficacia de la herramienta, con más de 300 viticultores que han utilizado el MORA, más del 60% de las ofertas que han generado contactos efectivos con bodegas y millones de kilos de uva canalizados a través de la plataforma.

Con el lanzamiento este mayo de 2025 , el MORA se pone en marcha en el momento clave de la planificación de la vendimia. Desde hoy, viticultores y bodegas pueden registrarse, publicar y contactar a través de la plataforma.

Eloi Montcada, cluster manager de INNOVI, destaca que “el MORA no es sólo una infraestructura digital, sino una herramienta pensada para facilitar las relaciones comerciales entre viticultores y bodegas ”. En la misma línea, Imma Pausas , responsable de uva y viticultores en Codorníu y usuaria activa de la plataforma, explica que utiliza el MORA desde su creación y recuerda “cómo, antes, la compra y venta de uva era un ámbito bastante estancado, con viticultores muy leales a determinados compradores por miedo al cambio”. Afortunadamente, dice, "los tiempos cambian y esta herramienta les ha permitido conocer nuevos viticultores a los que han podido comprar uvas para elaborar sus productos".

Te puede interesar
Akoalitic aperol

Amistad, música y Aperol: Koops y Noan reinventan himno de Hombres G

Gastronotur
Bebidas12/07/2025

Aperol Spritz ha convertido la música en el puente perfecto para honrar la amistad. La marca une a Paula Koops y Noan, dos voces emergentes del pop español, en una reinterpretación fresca y emocional del éxito de Hombres G "¿Por qué no ser amigos?". Con un videoclip rodado en Tarifa y una producción cargada de vitalidad veraniega, la iniciativa refuerza el compromiso de la marca con el talento joven y los momentos inolvidables entre amigos.

eda1

Comercialización, enoturismo y viticultura centran el Encuentro de Jóvenes Talentos del Vino impulsado por EDA Drinks & Wine Campus el 4 de julio en Rioja Alavesa

Gastronotur
Bebidas25/06/2025

- La cuarta edición de este encuentro reunirá en Labastida a un centenar de elaboradores y elaboradoras menores de 40 años y procedentes de diferentes regiones vinícolas - Este encuentro es reflejo de la comunidad de jóvenes que apuestan por el vino como un sector de futuro y que aúna tradición, sostenibilidad e innovación - Mireia Pujol Busquets (Alta Alella), Guillermo de Aranzabal Bittner (Grupo La Rioja Alta) Amaia Argiñano (Bodegas K5), Manu Michelini (Dominio del Challao), María García (María de La Recueja), Jorge Méndez (Bodegas Viñatigo), Paloma Rodríguez Moure (Abadía da Cova), Víctor Janer (Oller del Mas), Gemma Miró (Gemma Miró), Miguel Eguíluz (Cupani), Annabelle Borra (Vinos de Bellite) y Adrián Alonso (El Serbal) serán los participantes en las tres mesas redondas

gin1

Nace Sa Tuna Gin, la joven ginebra que se cuela en los estrellas Michelin de Catalunya

Gastronotur
Bebidas05/06/2025

Creada por tres jóvenes emprendedores, esta ginebra elaborada en la Costa Brava ya puede consumirse en más de 250 restaurantes, incluidos algunos con estrella Michelin como El Celler de Can Roca y Via Veneto El proyecto, que comenzó como un trabajo de bachillerato, se ha consolidado como una propuesta local con proyección en el sector gastronómico y cultural de Cataluña Este verano llega con fuerza a los lugares preferidos por los amantes del estilo de vida mediterráneo: Festival de Cap Roig, Mas Sorrer, The Santa Market, entre otros

Lo más visto