
Un oasis urbano para despedir el verano con conciertos, talleres y catas de cerveza del 18 de septiembre al 5 de octubre
Valencia de Alcántara une historia y gastronomía este verano con la XVI Ruta de la Tapa Isabelina, que se celebrará del 26 de julio al 3 de agosto de 2025. Nueve establecimientos del municipio cacereño y su campiña competirán por sorprender con sus creaciones culinarias inspiradas en los sabores de la Edad Media. Este año, como gran novedad, la ruta se integra en la prestigiosa Red de Ciudades y Villas Medievales, otorgando a la tapa ganadora el honor de representar a la villa en el XVII Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales, que se celebrará en Almazán (Soria).
Eventos27/07/2025La Ruta de la Tapa Isabelina, que forma parte del programa oficial de la Boda Regia —recreación histórica del enlace entre la infanta Isabel de Castilla y el rey portugués Manuel I en 1497—, se ha convertido en un evento imprescindible para los apasionados de la gastronomía con raíces históricas. Este año, la cita promete sorprender con propuestas innovadoras que reinterpretan la tradición culinaria de la época isabelina, utilizando ingredientes como trigo, caza, queso, huevos y aceite, fusionados con técnicas contemporáneas.
Los visitantes, además de disfrutar de las tapas, podrán recorrer el casco histórico de Valencia de Alcántara, un municipio monumental clave en la historia compartida entre España y Portugal. Entre calles empedradas y paisajes únicos, se podrá degustar un auténtico viaje al pasado a través de tapas con nombres tan evocadores como:
El Solete de la Reina (El Rincón de Calleja)
El Frescor de Fernando (Restaurante El Renacer)
Las Reinas de la Casa (Restaurante El Clavo)
El Secreto de las Reinas (La Terraza, Aceña de la Borrega)
La Gran Coronación (Bar El Pino)
Para los más golosos, también habrá espacio para los dulces medievales, con propuestas como el Cremoso de Mojito de Helados Estrella o las Delicias del Tabú.
Premios y representación en la Red Medieval
La XVI Ruta de la Tapa Isabelina contará con dos premios destacados:
Premio del Jurado Popular, que será decidido por los votos de los comensales.
Premio a la Mejor Tapa Isabelina, otorgado por un jurado profesional, cuyo ganador representará a Valencia de Alcántara en la gran final del XVII Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales. Este prestigioso certamen reúne a localidades de gran valor histórico como Hondarribia, Laguardia, Sigüenza, Almazán, Estella-Lizarra o Marvão (Portugal).
Información práctica
Por solo 3 euros, cada tapa incluirá una bebida y podrá disfrutarse en horario de mediodía (13:00–16:00 h) y de noche (21:00–23:00 h), aunque cada establecimiento tendrá la posibilidad de ampliar su horario según sus preferencias.
Este encuentro gastronómico es una experiencia única que invita a saborear el pasado, vivir el presente y celebrar el legado histórico de un municipio que sigue haciendo historia desde sus fogones.
Más información
Toda la programación de la Boda Regia, incluidas visitas guiadas, conciertos y actividades paralelas, está disponible en este enlace:
www.bodaregia.es/bodapro1.php
Un oasis urbano para despedir el verano con conciertos, talleres y catas de cerveza del 18 de septiembre al 5 de octubre
Campaña 'En las mejores manos' reivindica el valor humano del sector hostelero como eje del atractivo cordobés
Más de 70 talleres y cursos exploran cocina internacional, técnicas avanzadas y preparativos navideños
Tras un verano récord, el espacio fusiona arte, gastronomía y movilidad sostenible durante La Mercè
"Bajo el tema ‘Futuro’, cinco patios de Córdoba acogen instalaciones botánicas de artistas internacionales"
Los finalistas de esta 6.ª edición son Javiera Araya Carrera, del Restaurante El Molino de Urdániz (Navarra); Carmen Bretón Romero, del Restaurante Azurmendi (Bizkaia); Borja González Valle, del Restaurante Leña by Dani García (Barcelona); Carlos Hernández Esteban, de ABaC Restaurant (Barcelona) y Jorge Ruiz Fernández, del Restaurante Faralá (Granada)
La iniciativa ‘Jóvenes con Raíz’, promovida por la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha junto a 17 Grupos de Desarrollo Rural y con ADEL Sierra Norte como colaborador destacado, convertirá Sigüenza el próximo 25 de agosto en un punto de referencia para la juventud de la comarca
La feria de alfarería más antigua de España se renueva para seguir siendo referente cultural y artístico internacional.
Más de 70 talleres y cursos exploran cocina internacional, técnicas avanzadas y preparativos navideños
30 años después: tecnología inmersiva, energía solar y 11.000 especies marinas en Port Vell
Campaña 'En las mejores manos' reivindica el valor humano del sector hostelero como eje del atractivo cordobés
La ciclovía Vía Augusta une patrimonio romano y naturaleza en Andalucía y más allá; descubre dónde comer y dormir en ruta.
Un oasis urbano para despedir el verano con conciertos, talleres y catas de cerveza del 18 de septiembre al 5 de octubre
La ruta diaria de Turkish Airlines conecta Andalucía con mercados clave en Asia, Oriente Medio, América y África.
Del 18 al 21 de septiembre de 2025, Zuheros celebra su icónica feria con quesos artesanales, cultura y paisajes únicos.
Citynizer Plaza Lavapiés reinterpreta el brunch con sabores madrileños, vermut y música 100 % española.