
Galicia desvela el secreto de la longevidad de sus vinos blancos atlánticos en un estudio pionero
Un proyecto científico-analítico con 180 muestras y técnicas de IA busca posicionar a los blancos gallegos entre los grandes vinos de guarda del mundo
Creada por tres jóvenes emprendedores, esta ginebra elaborada en la Costa Brava ya puede consumirse en más de 250 restaurantes, incluidos algunos con estrella Michelin como El Celler de Can Roca y Via Veneto El proyecto, que comenzó como un trabajo de bachillerato, se ha consolidado como una propuesta local con proyección en el sector gastronómico y cultural de Cataluña Este verano llega con fuerza a los lugares preferidos por los amantes del estilo de vida mediterráneo: Festival de Cap Roig, Mas Sorrer, The Santa Market, entre otros
Bebidas05/06/2025Una ginebra artesanal creada por tres jóvenes del Empordà ha logrado, en menos de dos años, posicionarse en más de 250 restaurantes de Cataluña, incluidos establecimientos con estrella Michelin como El Celler de Can Roca o Via Veneto. El producto, bautizado como Sa Tuna Gin, se destila en la Costa Brava (Cataluña) y ha captado la atención del sector gastronómico por su origen local y su cuidada elaboración.
La ginebra nació en 2020 como un proyecto académico y comenzó circulando de manera limitada entre profesionales del sector hostelero. La buena acogida inicial llevó a sus creadores a profesionalizar la propuesta y lanzarla al mercado en 2023. Hoy, su presencia no solo se extiende por el canal de restauración, sino también en espacios culturales y de ocio vinculados al estilo de vida mediterráneo.
Destilada en alambique de cobre y compuesta por 15 botánicos, Sa Tuna Gin destaca por su perfil suave y fresco, con baja sensación alcohólica. Su nombre rinde homenaje a la cala Sa Tuna, en Begur (Girona), y su diseño busca transmitir la identidad natural y serena del paisaje mediterráneo.
“Sa Tuna Gin nace del deseo de elevar nuestra tierra. Desde el primer momento tuvimos claro que queríamos apostar por una ginebra artesanal con calidad propia que nos permitiera conectar con un consumidor exigente, que valora tanto la calidad y proximidad, como la coherencia”, asegura Ferran Monfort, cofundador de Sa Tuna Gin.
Por su parte, Pere Monje, director y propietario de Via Veneto declara que: “Nos hace mucha ilusión tener un producto con la voluntad de reflejar de dónde viene; una ginebra que transmite toda la riqueza botánica del Empordà.”
De cara a este verano, la marca refuerza su presencia en el canal experiencial y es la escogida como ginebra oficial en varios espacios de referencia del ocio y la cultura mediterránea: el Festival de Cap Roig, Nits de Barcelona, Cerdanya Summer Fest, Mas Sorrer y The Santa Market.
Además de su creciente presencia en la restauración y los eventos, Sa Tuna Gin también ha captado la atención de caras conocidas como el cantante Miki Núñez o Can Putades, que ya la han compartido en sus redes sociales.
Sobre Sa Tuna Gin
Sa Tuna Gin es una ginebra artesanal nacida en la Costa Brava y creada por tres emprendedores locales de 21 y 23 años con el objetivo de elevar la esencia de este territorio en una bebida única. Destilada en alambique de cobre con 15 botánicos, Sa Tuna Gin destaca por su perfil suave, fresco y equilibrado. Su diseño, inspirado en la tradición marinera y el paisaje mediterráneo, refuerza su carácter auténtico y sofisticado. Comprometida con la sostenibilidad y la excelencia, la marca se ha consolidado en el canal gourmet y la restauración, contando con presencia en más de 250 restaurantes, incluidos varios con estrella Michelin.
Un proyecto científico-analítico con 180 muestras y técnicas de IA busca posicionar a los blancos gallegos entre los grandes vinos de guarda del mundo
Aperol Spritz ha convertido la música en el puente perfecto para honrar la amistad. La marca une a Paula Koops y Noan, dos voces emergentes del pop español, en una reinterpretación fresca y emocional del éxito de Hombres G "¿Por qué no ser amigos?". Con un videoclip rodado en Tarifa y una producción cargada de vitalidad veraniega, la iniciativa refuerza el compromiso de la marca con el talento joven y los momentos inolvidables entre amigos.
- La cuarta edición de este encuentro reunirá en Labastida a un centenar de elaboradores y elaboradoras menores de 40 años y procedentes de diferentes regiones vinícolas - Este encuentro es reflejo de la comunidad de jóvenes que apuestan por el vino como un sector de futuro y que aúna tradición, sostenibilidad e innovación - Mireia Pujol Busquets (Alta Alella), Guillermo de Aranzabal Bittner (Grupo La Rioja Alta) Amaia Argiñano (Bodegas K5), Manu Michelini (Dominio del Challao), María García (María de La Recueja), Jorge Méndez (Bodegas Viñatigo), Paloma Rodríguez Moure (Abadía da Cova), Víctor Janer (Oller del Mas), Gemma Miró (Gemma Miró), Miguel Eguíluz (Cupani), Annabelle Borra (Vinos de Bellite) y Adrián Alonso (El Serbal) serán los participantes en las tres mesas redondas
Del 26 al 28 de junio de 2025, Palexpo SA será el punto de encuentro de la industria global del café, con una feria que incluye campeonatos mundiales, talleres, conferencias y oportunidades de networking
Un homenaje a la tradición y la creatividad en cada sorbo
El Mercado Online de la Uva sigue en activo, y disponible gratuitamente para todos, para una vendimia que se prevé especialmente compleja.
Córdoba en Flor, un evento enogastronómico, que se celebró del 8 al 11 de mayo.
Bajo la dirección del chef ejecutivo Emanuele Tripodi
Los IV Premios PUNTO DE REFERENCIA fusionan cultura y gastronomía en una velada única en el Hotel Averroes
Un proyecto científico-analítico con 180 muestras y técnicas de IA busca posicionar a los blancos gallegos entre los grandes vinos de guarda del mundo
La empresa ha firmado un acuerdo de explotación indefinido con Servosa Project SL para operar el exclusivo complejo turístico Calma Holiday Villas, ubicado en la ciudad de la Costa Brava
Descanso, Naturaleza y Cielos Estrellados en el Valle de los Pedroches En el corazón del mayor bosque de encinas de Europa, Casa Rural Obejuelo ofrece mucho más que tranquilidad y confort: es un lugar donde la naturaleza y el cielo se unen para regalar experiencias únicas. Certificada como alojamiento Starlight, esta casa rural no solo invita a desconectar del estrés diario, sino también a disfrutar de noches mágicas bajo un cielo estrellado, en uno de los destinos más privilegiados para el astroturismo en España.
Valencia de Alcántara une historia y gastronomía este verano con la XVI Ruta de la Tapa Isabelina, que se celebrará del 26 de julio al 3 de agosto de 2025. Nueve establecimientos del municipio cacereño y su campiña competirán por sorprender con sus creaciones culinarias inspiradas en los sabores de la Edad Media. Este año, como gran novedad, la ruta se integra en la prestigiosa Red de Ciudades y Villas Medievales, otorgando a la tapa ganadora el honor de representar a la villa en el XVII Concurso Internacional de Pinchos y Tapas Medievales, que se celebrará en Almazán (Soria).
Teca Sabat anuncia que sus tiendas, Sant Cugat del Vallès, siguen operativas en agosto.
Agosto en Vila Nova de Gaia se tiñe de ritmo, sabor y magia escénica. El WOW, barrio cultural de Oporto, despliega una agenda vibrante con fiestas al atardecer, festivales gastronómicos, noches de fado y conciertos en vivo. Un programa diseñado para vivir el verano entre copas de vino, platos tradicionales y melodías que enamoran bajo el cielo del Duero.