Los exámenes de Dirección de Cocina en GSD IS Buitrago, al estilo de los concursos culinarios televisivos

El próximo 16 de mayo, los talleres de cocina del centro acogerán unas pruebas finales que combinan creatividad, técnica y emoción, con jurado profesional e invitados ilustres

Eventos12/05/2025GastronoturGastronotur
buitrago
Exámenes de Dirección de Cocina en GSD IS Buitrago

Los exámenes finales del primer curso del Grado Superior de Dirección de Cocina de GSD IS Buitrago se celebrarán el próximo 16 de mayo con un formato inspirado en los concursos de cocina televisivos. Lejos de ser solo un espectáculo, estas pruebas prácticas suponen la evaluación final del curso para el alumnado.

Desde las 8:30 h de ese día, los estudiantes prepararán sus platos en las magníficas instalaciones de los talleres de cocina del centro. A partir de las 13:30 h, presentarán sus menús ante un jurado mixto, formado por docentes y representantes institucionales y sociales de la Sierra Norte madrileña, que aportarán una valoración desde perspectivas tanto técnicas como ciudadanas.

El jurado estará compuesto por el alcalde de Buitrago, Javier del Valle; el concejal de Deportes, José Zambrano; Isabel Blanco, miembro del Consejo Escolar de la Comunidad de Madrid; Ignacio Merino, presidente de la Asociación Sierra Norte Gastronómica; Pablo Alonso, consejero del centro; Gemma Siguero, subjefa de estudios; y el director de GSD IS Buitrago, Javier Blázquez.

El examen constará de un menú degustación de 7 platos: 2 aperitivos (1 plato), 2 entrantes, 2 principales, 1 pre-postre y 1 postre. Los alumnos estarán divididos en 3 partidas, y tendrán total libertad creativa, aplicando los conocimientos adquiridos durante el curso. La evaluación incluye tanto el resultado final como el proceso de creación, valorando técnica, limpieza, organización, expresión oral e inspiración personal.

Estas pruebas reflejan el modelo educativo de GSD IS Buitrago, basado en la Formación Profesional Dual, que combina teoría en el aula con prácticas reales en empresas. Aunque esta modalidad es obligatoria desde este curso, GSD la implementa desde 2012, posicionándose como centro pionero en su aplicación y en el vínculo con el mundo profesional.

Te puede interesar
COYOTEFLOWERS

Flora celebra su VIII edición con una clara apuesta por el "FUTURO"

José Manuel Rosario
Eventos27/06/2025

Del 13 al 23 de octubre, Córdoba vestirá sus patios más emblemáticos con instalaciones de arte floral que desafían la imaginación. La octava edición de FLORA Festival Internacional de las Flores transformará la ciudad en un laboratorio de futuro, donde la botánica se fusiona con la tecnología y la cultura contemporánea. Un evento único en el mundo que atrae a miles de viajeros dispuestos a explorar cómo la naturaleza redefine nuestro mañana.

sotograndepuerto)

Sotogrande celebra el Día Mundial de los Océanos con una jornada participativa de limpieza, educación ambiental y actividades náuticas

Gastronotur
Eventos06/06/2025

El evento, que tendrá lugar el domingo 8 de junio frente al Real Club Marítimo de Sotogrande, reunirá a familias, asociaciones, centros educativos y empresas comprometidas con la protección del entorno marino. Sotogrande SA, Puerto de Sotogrande, Fundación Navega y Real Club Marítimo se unen bajo un objetivo común: promover una cultura de respeto, cuidado y compromiso con los océanos y el entorno natural.

Lo más visto
eda1

Comercialización, enoturismo y viticultura centran el Encuentro de Jóvenes Talentos del Vino impulsado por EDA Drinks & Wine Campus el 4 de julio en Rioja Alavesa

Gastronotur
Bebidas25/06/2025

- La cuarta edición de este encuentro reunirá en Labastida a un centenar de elaboradores y elaboradoras menores de 40 años y procedentes de diferentes regiones vinícolas - Este encuentro es reflejo de la comunidad de jóvenes que apuestan por el vino como un sector de futuro y que aúna tradición, sostenibilidad e innovación - Mireia Pujol Busquets (Alta Alella), Guillermo de Aranzabal Bittner (Grupo La Rioja Alta) Amaia Argiñano (Bodegas K5), Manu Michelini (Dominio del Challao), María García (María de La Recueja), Jorge Méndez (Bodegas Viñatigo), Paloma Rodríguez Moure (Abadía da Cova), Víctor Janer (Oller del Mas), Gemma Miró (Gemma Miró), Miguel Eguíluz (Cupani), Annabelle Borra (Vinos de Bellite) y Adrián Alonso (El Serbal) serán los participantes en las tres mesas redondas

COYOTEFLOWERS

Flora celebra su VIII edición con una clara apuesta por el "FUTURO"

José Manuel Rosario
Eventos27/06/2025

Del 13 al 23 de octubre, Córdoba vestirá sus patios más emblemáticos con instalaciones de arte floral que desafían la imaginación. La octava edición de FLORA Festival Internacional de las Flores transformará la ciudad en un laboratorio de futuro, donde la botánica se fusiona con la tecnología y la cultura contemporánea. Un evento único en el mundo que atrae a miles de viajeros dispuestos a explorar cómo la naturaleza redefine nuestro mañana.