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Córdoba en Flor, un evento enogastronómico, que se celebró del 8 al 11 de mayo.
Bebidas15/05/2025
José Manuel Rosario
El lugar elegido ha sido la Terraza de las Palmeras del Mercado Victoria de Córdoba.
Muchos pueden ser los motivos para asistir un evento gastronómico. El motivo que me ha llevado hoy a la que he visitado, Córdoba en Flor, ha sido la invitación que nos ha cursado una de las bodegas participantes, Bodegas Robles.
Córdoba en Flor es la primavera en la ciudad, es una fiesta enogastronómica que ofrece la Asociación de Vino en Rama para poder disfrutar en “plenitud con tus amigos, pareja o familia”.
Según indica la asociación “Córdoba en Flor auna la variada y rica gastronomía de los múltiples puestos del Mercado de Victoria con la variedad y elegancia de los más de cuarenta vinos de las bodegas de la Asociación”.
Allí, entre la inmensa propuesta sensorial que han presentado las bodegas me he enamorado de un bello e inmenso “cava cordobés”.
Obviamente, cumpliendo la legalidad, en ningún momento la bodega lo denomina cava, ya que no se encuentra dentro de esa denominación de origen. Es un espumoso de Bodegas Robles, una bodega de Montilla.
La familia robles, se ha dedicado en montilla a la elaboración de vinos desde 1927. A finales de los años 90, la tercera generación comprende que, más que del progreso, somos partidarios del regreso. Y esta filosofía se ve perfectamente reflejada en el trabajo que hacemos en nuestra bodega de vino Montilla Moriles.
La actualidad de esta bodega es el apoyo en lo ecológico: vinos, vinagres y alimentos.
Una de sus grandes propuestas, junto a las más tradicionales, es el espumoso. El “champan” o “cava” cordobés.
Este espumoso, Robles Brut Nature ha sido elaborado por el método tradicional Champagnoise a partir de la vendimia y selección manual de la uva ecológica Pedro Ximénez. Su burbuja persistente es fruto de una doble fermentación en botella en posición horizontal en rima manual durante 18/24 meses a partir de un ensamblaje con vinos generosos.
Sus notas de cata son: Color amarillo pajizo con reflejos dorados. Aromas a panadería propios de las levaduras de la variedad de uva Pedro Ximenez sin dejar de mostrar notas melosas, intensidad aromática y gran expresividad. Fruta de hueso madura, albaricoque, hierbas secas, panadería. Entrada poderosa en boca con una gran estructura a su paso por el paladar. Burbujas que se funden en el vino dejando una textura aterciopelada. Fresco y envolvente con un toque sutil de amargor. Final largo y armonioso.
“Se trata de un vino plenamente gastronómico. Gracias al equilibrio entre estructura, cremosidad y frescura, armoniza con una infinidad de elaboraciones. Jamón ibérico, foie o carnes frías. Mariscos, pescados, carnes blancas, arroces y risottos. Con el fin de realzar la belleza de este vino, sugerimos servirlo entre 8ºC y 10ºC y beberlo en copa amplia para favorecer la oxigenación y su expresividad.”
Un espumoso altamente recomendable para todo momento como lo pude disfrutar en este evento.

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