
La Bisbal del Penedès celebra el aceite de oliva con una gran jornada festiva
Un evento único para explorar la tradición, salud y cultura del aceite de oliva virgen extra en el corazón del Penedès




Del 25 de abril al 4 de mayo, el municipio vuelve a llenarse de concursos, presentaciones, talleres y espectáculos relacionados con el personaje creado por Antoine de Saint-Exupéry. El autor francés pasó dos días en L’Hospitalet de l’Infant en 1932, motivo por el cual este destino le rinde homenaje de esta manera
Eventos01/05/2025
Gastronotur
La concejalía de Turismo de L’Hospitalet de l’Infant organiza, por segundo año consecutivo, la Semana del Principito (Setmana del Petit Príncep, en catalán), unas jornadas lúdicas y gratuitas llenas de espectáculos, concursos, murales, talleres, conferencias y exposiciones de libros que giran en torno a la obra y al personaje principal de Antoine de Saint-Exupéry. La Semana del Principito se alargará hasta el 4 de mayo de 2025.
Las actividades están dirigidas a toda la familia y se destinan a todo aquel que tenga ganas de vivir una experiencia diferente relacionada con este reconocido personaje. Algunas de las actividades más destacadas del programa son el concurso de dibujo infantil y adulto, el musical El Principito y la conferencia "Los dos días que l’Hospitalet de l’Infant formó parte de la vida del autor del Principito", que explicará la vinculación del francés con el municipio.
El 'Viatge a l’Infant', un proyecto turístico en torno al personaje de Saint-Exupéry
El Ayuntamiento de Vandellòs i l’Hospitalet de l’Infant creó, en 2024, el producto turístico del Viatge de l’Infant (el Viaje del Infante). Se trata de un recorrido inmersivo a pie inspirado en la obra de El Principito que busca que cada persona trabaje su bienestar personal a través de siete dinámicas relacionadas con valores como el amor, la amistad, la inocencia, la gratitud o la tolerancia, valores directamente relacionados con la obra maestra de Saint-Exupéry y, también, con L’Hospitalet de l’Infant.
Una de las propuestas consiste en sentarse en la playa, cerrar los ojos y centrarse en el sonido de las olas o identificar los sonidos de la naturaleza como el canto de los pájaros. También se plantea una actividad de gratitud, que anima a enviar un mensaje –sea escrito o en formato de audio– a una persona querida.
Para participar en estas actividades y vivir la experiencia de forma completa, la Oficina de Turismo entrega el pasaporte del Viatge a l’Infant. Este pasaporte contiene información sobre cada una de las dinámicas planteadas con ilustraciones que, además de evocar el entorno donde se lleva a cabo cada dinámica, recuerdan a las figuras que aparecen en el libro de El Principito. Si se completan todas las actividades, se pueden sellar y obtener como recompensa un pequeño premio de productos de merchandising de Turisme L’Hospitalet de l’Infant i la Vall de Llors.
Después de la buena acogida que tuvo la primera edición de la Setmana del Principito el año pasado y con las 600 personas que han recorrido el sendero del Viatge de l’Infant a lo largo del año, el Ayuntamiento de L’Hospitalet de l’Infant reitera su apuesta por estas jornadas lúdicas, que son un valor añadido para la estrategia turística del municipio y que quiere seguir haciendo crecer año tras año de forma gradual y sostenible.
El vínculo entre El Principito y L’Hospitalet de l’Infant
La conexión entre El Principito y el municipio tarraconense empezó a tomar forma en 2004, cuando el abogado y economista Francisco Merelo Barberà relató en el medio Diari de Tarragona un recuerdo personal en el que aseguraba haber conocido a Antoine de Saint-Exupéry en Vandellòs, tras un aterrizaje de emergencia del autor en esta zona por complicaciones climatológicas, lo que le obligó a pasar dos días en el pueblo.
A partir de este primer testimonio, el periodista Javier Díaz recuperó la historia en varios artículos publicados entre 2013 y 2018; y, más adelante, el historiador local Alfons Tejero profundizó en la investigación, documentando con detalle el curioso episodio: desde el modelo del avión hasta el lugar exacto donde aterrizó, la fecha del incidente e incluso el hostal donde habría comido, situado en el número 33 de la Via Augusta.

Un evento único para explorar la tradición, salud y cultura del aceite de oliva virgen extra en el corazón del Penedès

El HIC Summit en Ibiza impulsa un modelo turístico que prioriza la innovación, la restauración y la experiencia local

El congreso reunirá a referentes nacionales e internacionales para repensar el servicio y la experiencia gastronómica

La Diputación apuesta por eventos culturales, enológicos y deportivos para dinamizar la provincia y atraer visitantes

La feria gastronómica premia la tapa ‘Hot moon de pulpo’ y refuerza la conexión entre hostelería y ciudadanía

El Foro de Alcaldes 2025 reúne a 300 líderes para integrar renovación urbana y legado cultural

La D.O. se luce en el Túnel do Viño con 13 referencias y dos presentaciones en Mediterránea Gastrónoma (Valencia)

El Basque Culinary World Prize 2025 premia la labor de Leticia Landa, quien impulsa el talento culinario y la inclusión social.

La Guía MICHELIN llega por primera vez a Oceanía y selecciona Auckland, Wellington, Christchurch y Queenstown como destinos gourmet.

La campaña con Pistachos de California impulsa un autocuidado libre, real y sin restricciones para las mujeres.

Descubre cómo trabajan los expertos anónimos que califican los mejores restaurantes del mundo

Un evento único para explorar la tradición, salud y cultura del aceite de oliva virgen extra en el corazón del Penedès

El Claustro, en el Palacio de Santa Paula, celebra las fiestas con menús inspirados en Granada y una exclusiva gala de Fin de Año.

Cuatro banquetes en Narbona con un menú homenaje a Escoffier donde la trufa y el Champagne marcan la experiencia.

Royalton Hotels & Resorts transforma sus complejos en Cancún y el Caribe en el epicentro del fútbol mundial con experiencias únicas y lujosas para los fanáticos.

El Basque Culinary Center acoge una masterclass que conecta la historia y la innovación del Foie Gras con la nueva generación de chefs.