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Del 25 de abril al 4 de mayo, el municipio vuelve a llenarse de concursos, presentaciones, talleres y espectáculos relacionados con el personaje creado por Antoine de Saint-Exupéry. El autor francés pasó dos días en L’Hospitalet de l’Infant en 1932, motivo por el cual este destino le rinde homenaje de esta manera
Eventos01/05/2025La concejalía de Turismo de L’Hospitalet de l’Infant organiza, por segundo año consecutivo, la Semana del Principito (Setmana del Petit Príncep, en catalán), unas jornadas lúdicas y gratuitas llenas de espectáculos, concursos, murales, talleres, conferencias y exposiciones de libros que giran en torno a la obra y al personaje principal de Antoine de Saint-Exupéry. La Semana del Principito se alargará hasta el 4 de mayo de 2025.
Las actividades están dirigidas a toda la familia y se destinan a todo aquel que tenga ganas de vivir una experiencia diferente relacionada con este reconocido personaje. Algunas de las actividades más destacadas del programa son el concurso de dibujo infantil y adulto, el musical El Principito y la conferencia "Los dos días que l’Hospitalet de l’Infant formó parte de la vida del autor del Principito", que explicará la vinculación del francés con el municipio.
El 'Viatge a l’Infant', un proyecto turístico en torno al personaje de Saint-Exupéry
El Ayuntamiento de Vandellòs i l’Hospitalet de l’Infant creó, en 2024, el producto turístico del Viatge de l’Infant (el Viaje del Infante). Se trata de un recorrido inmersivo a pie inspirado en la obra de El Principito que busca que cada persona trabaje su bienestar personal a través de siete dinámicas relacionadas con valores como el amor, la amistad, la inocencia, la gratitud o la tolerancia, valores directamente relacionados con la obra maestra de Saint-Exupéry y, también, con L’Hospitalet de l’Infant.
Una de las propuestas consiste en sentarse en la playa, cerrar los ojos y centrarse en el sonido de las olas o identificar los sonidos de la naturaleza como el canto de los pájaros. También se plantea una actividad de gratitud, que anima a enviar un mensaje –sea escrito o en formato de audio– a una persona querida.
Para participar en estas actividades y vivir la experiencia de forma completa, la Oficina de Turismo entrega el pasaporte del Viatge a l’Infant. Este pasaporte contiene información sobre cada una de las dinámicas planteadas con ilustraciones que, además de evocar el entorno donde se lleva a cabo cada dinámica, recuerdan a las figuras que aparecen en el libro de El Principito. Si se completan todas las actividades, se pueden sellar y obtener como recompensa un pequeño premio de productos de merchandising de Turisme L’Hospitalet de l’Infant i la Vall de Llors.
Después de la buena acogida que tuvo la primera edición de la Setmana del Principito el año pasado y con las 600 personas que han recorrido el sendero del Viatge de l’Infant a lo largo del año, el Ayuntamiento de L’Hospitalet de l’Infant reitera su apuesta por estas jornadas lúdicas, que son un valor añadido para la estrategia turística del municipio y que quiere seguir haciendo crecer año tras año de forma gradual y sostenible.
El vínculo entre El Principito y L’Hospitalet de l’Infant
La conexión entre El Principito y el municipio tarraconense empezó a tomar forma en 2004, cuando el abogado y economista Francisco Merelo Barberà relató en el medio Diari de Tarragona un recuerdo personal en el que aseguraba haber conocido a Antoine de Saint-Exupéry en Vandellòs, tras un aterrizaje de emergencia del autor en esta zona por complicaciones climatológicas, lo que le obligó a pasar dos días en el pueblo.
A partir de este primer testimonio, el periodista Javier Díaz recuperó la historia en varios artículos publicados entre 2013 y 2018; y, más adelante, el historiador local Alfons Tejero profundizó en la investigación, documentando con detalle el curioso episodio: desde el modelo del avión hasta el lugar exacto donde aterrizó, la fecha del incidente e incluso el hostal donde habría comido, situado en el número 33 de la Via Augusta.
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Los finalistas de esta 6.ª edición son Javiera Araya Carrera, del Restaurante El Molino de Urdániz (Navarra); Carmen Bretón Romero, del Restaurante Azurmendi (Bizkaia); Borja González Valle, del Restaurante Leña by Dani García (Barcelona); Carlos Hernández Esteban, de ABaC Restaurant (Barcelona) y Jorge Ruiz Fernández, del Restaurante Faralá (Granada)
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